Mohon tunggu...
Surya Widjayanto
Surya Widjayanto Mohon Tunggu... Mahasiswa - Kelompok 24 KKN Universitas Jember 2022-2023

a

Selanjutnya

Tutup

Analisis

KKN UNEJ Membangun Desa 2023: Program Pemasaran dan Branding Produk Inovasi Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang) Desa Sabrang Jember

8 Februari 2023   07:18 Diperbarui: 8 Februari 2023   07:29 664
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses Pelabelan dan Packaging Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)

Desa Sabrang terletak di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember yang terdiri dari 5 dusun antara lain, Dusun Kebonsari, Dusun Krajan, Dusun Tegalrejo, Dusun Jatirejo dan Dusun Ungkalan. 

Kami kelompok KKN UNEJ 24 yang terdiri dari 7 orang yaitu, Muhammad Fahreza Robbie Maulana (Fakultas Farmasi), Riyanora Natasyambadra (Fakultas Teknologi Pertanian), Surya Widjayanto (Fakultas Teknik), Ayunda Rara Mastika (Fakultas Teknik), Afifah Masruroh (Fakultas Ekonomi dan Bisnis) dan Indri Fatmawati (Fakultas Ilmu Komputer) yang diketuai oleh Fadilat Adika Putra (Fakultas Teknik). 

Kelompok KKN 24 berkesempatan ditempatkan di Desa Sabrang, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember dimana, kami mengusung tematik program kerja KKN berupa kewirausahaan dalam membangun desa.

Di dusun Kebonsari terdapat UMKM ikan pe asap yang merupakan usaha milik keluarga yaitu, Ibu Erna sudah berdiri selama 16 tahun. Bahan baku utama yaitu, berupa ikan pe yang di pasok dari wilayah Puger, Jember. Proses produksi terdiri dari beberapa tahapan yaitu, pemotongan, pencucian, penataan, pengasapan dan pengemasan. Kemasan yang digunakan yaitu, besek bambu dimana terdiri dari 10 besek dalam 1 ikat dengan harga Rp55.000. 

Produk ikan pe asap disini memiliki keunggulan dimana diproduksi secara alami tanpa adanya bahan pengawet. Akan tetapi, dalam hal pemasaran produk masih kurang luas dimana, hanya dipasarkan di pasar Ambulu. Dari hal tersebut, kami kelompok KKN 24 ingin mengembangkan kewirausahan untuk membangun desa Sabrang menjadi lebih maju.

Program kerja yang akan kami lakukan yaitu terkait pemasaran dan branding produk inovasi UMKM ikan pe asap yang berada di dusun kebonsari. Inovasi yang kami pilih yaitu, ikan pe asap dijadikan produk olahan berupa abon. Inovasi produk abon dari ikan pe asap ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal yaitu, rasa khas yang kuat dari  ikan pe asap, aroma ikan pe asap yang sangat kuat dan ikan pe asap yang memiliki daya tahan pendek. 

Hal ini menyebabkan sebagian besar orang kurang menyukai ikan pe asap. Namun, dengan adanya inovasi abon ikan pe asap ini diharapkan banyak kalangan masyarakat yang menyukai produk  inovasi abon ikan pe asap.

Kelompok KKN 24 melakukan beberapa kali trial eror agar bau ikan pe asap ini tidak terlalu menyengat dan mendapatkan abon ikan pea sap dengan rasa, tekstur dan warna yang diinginkan. Trial eror dilakukan sebanyak tiga kali. 

Trial pertama kurang berhasil karena kandungan minyak dan aroma ikan pe masih terlalu tinggi. Namun, untuk rasa sudah cukup memuaskan. Oleh karena itu, untuk mengurangi kadar minyak dari abon tersebut kami menggunakan tisu khusus sebagai penyerap minyak.

Proses Penyuwiran Ikan Pe Asap
Proses Penyuwiran Ikan Pe Asap

Proses Pembuatan Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)
Proses Pembuatan Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)

Pada trial kedua kami mencoba untuk menyangrai dahulu ikan pe asap sebelum ditambahkan rempah untuk mengurangi kadar minyak dan mengantisipasi kesalahan yang sama pada trial pertama, Kami juga menambahkan daun salam dan daun jaeruk purut untuk mengurangi bau dari rasa ikan pe asap terebut. Hasil setelah penyangraian, kandungan minyak abon ikan pe asap cukup rendah namun teksturnya terlalu kering dan kurang bisa dinikmati. 

Hasil produk abon pada trial kedua telah dikonsultasikan kepada mas Frans selaku pemilik UMKM ikan pe asap dimana, menurut beliau untuk rasa sudah enak namun disarankan menambahkan gula aren sebagai pengganti gula dan mengurangi aroma ikan pe yang kuat. Berdasarkan masukan tersebut kami mulai melakukan trial ketiga.

Proses Penghalusan Ikan Pe Asap Dengan Alat Blender
Proses Penghalusan Ikan Pe Asap Dengan Alat Blender

Proses Penyangraian Pertama Abon Ikan Pe Assab
Proses Penyangraian Pertama Abon Ikan Pe Assab
Hasil Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang) Trial Ke-2
Hasil Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang) Trial Ke-2

Di trial ketiga, setelah penghalusan daging ikan pe asap tidak dilakukan penyangraian dua kali agar tekstur tidak terlalu kering. Melainkan langsung disangrai bersama rempah dan bumbu lainnya. Hasil dari trial ketiga sudah mendapatkan rasa, tekstur, warna dan aroma yang diinginkan. Kami juga melakukan uji rasa kepada beberapa perangkat desa dan warga sekitar posko, dimana hasil dari trial ketiga ini sudah memuaskan.

Proses penghalusan Ikan Pe Asap Dengan Alat Blender
Proses penghalusan Ikan Pe Asap Dengan Alat Blender

Proses Pembuatan Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)
Proses Pembuatan Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)

Tahap selanjutnya, kami melakukan branding produk dengan melakukan pengemasan dalam standing pouch dan pelabelan. Nama produk yang kami angkat yaitu Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang). 

Harga produk  abon ikan pe assab (Asli Sabrang) yaitu, Rp.15.000 dalam kemasan 50 gram. Dalam pemasaran produk, digital marketing menjadi salah satu peluang diantaranya yaitu shopee, instagram, dan facebook. Inovasi produk abon ikan pe assab ini telah mendapatkan mitra untuk dilanjutkan kedepannya. 

Desbumi Harmonis Desa Sabrang merupakan mitra dari produk inovasi ini. Untuk mendukung hal tersebut, akan diadakan program pelatihan terkait proses pengolahan abon ikan pe assab bersama Desbumi Harmonis. Sedangkan, untuk program pemasaran langsung dari produk inovasi akan diadakan sosialisasi bersama Ibu PKK Desa Sabrang.

Proses Pelabelan dan Packaging Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)
Proses Pelabelan dan Packaging Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)
Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)
Produk Abon Ikan Pe Assab (Asli Sabrang)

https://unej.ac.id

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Analisis Selengkapnya
Lihat Analisis Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun