Mohon tunggu...
Suryan Nuloh Al Raniri
Suryan Nuloh Al Raniri Mohon Tunggu... Guru - Guru

Penulis dan Konten Kreator

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Es Krim Kenong, Jajanan yang Penuh Memori

1 Agustus 2024   11:37 Diperbarui: 1 Agustus 2024   12:56 23
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Penjual Es Krim Kenong (sumber: nico.co.id)

Nong, nong, nong, nong, suara kenong terdengar dari kejauhan. Sepertinya dekat jalan raya, mamang es kenong sedang berkeliling kampung menjajakan dagangannya. Siang-siang begini yang terik mentari memang enak makan es kenong. 

Penyebutan Es kenong dibeberapa daerah berbeda-beda, ada yang menyebut es krim tung-tung, es krim dung-dung dan es krim puter. Disebut Es krim kenong karena pedagangnya selalu membawa dan membunyikan kenong sebagai penandanya. 

Bahan dasar Es krim kenong yaitu cream bubuk, santan dan garam. Langkahnya, campurkan cream bubuk dan air es kemudian diaduk dengan mixer berkecepatan tinggi sampai lembut dan mengembang. Kemudian tuangkan santan dan garam, lalu aduk pakai mixer berkecepatan sedang. Selanjutnya tuangkan adonan es ke wadah dan simpan di freezer. 

Sandwich es krim kenong (sumber: nico.co.id)
Sandwich es krim kenong (sumber: nico.co.id)

Kalau zaman dahulu, pendinginnya menggunakan garam yang digoyang-goyang sampai mencapai titik beku. Harganya hanya 2000 rupiah untuk yang menggunakan corong atau cone. Dan ada juga yang menggunakan roti tawar seperti sandwich, harganya 5000 rupiah. Jajanan masa lalu yang penuh memori. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun