Mohon tunggu...
Supli rahim
Supli rahim Mohon Tunggu... Dosen - Penulis dan dosen
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Orang biasa yang ingin mengajak masuk surga

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Sayur Paku Dipandang Rendah Padahal Kaya Gizi

28 September 2022   12:54 Diperbarui: 28 September 2022   13:11 740
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
dokpri, sumber: pattae.com


Bismillah,

Di kampung penulis, dan diyakini di sejumlah negara ASEAN penduduk sejak lama menjadikan sayur pakis sebagai diet penduduk di masing-masing negara termasuk Indonesia, Malaysia, Thailand, Philipina dan lain-lain.  

Tapi apakah penduduk menyadari sejumlah manfaat sayur pakis bagi kesehatan?

Sayuran yang umum

Di banyak negara di dunia sayuran pakis tak umum sebagai makanan dalam diet  makan siang maupun makan malam penduduk. Yang umum dijumpai sebagai sayur dalam makanan penduduk di banyak negara adalah bayam, sawi, kangkung, kubis, daun bawang, seledri, terong, tomat, wortel, labu, nangka dll.

Manfaat sayur pakis

Kandungan nutrisi dari sayur pakis adalah: kalori: 40, karbohidrat: 6 gram, potasium: 370 mg,  vitamin A: 80% AKG, Vitamin C: 50% AKG, Kalsium: 4%, Zat besi: 8%, dan serat: 25 gram.

Pertama, mengandung antioksidan yg tinggi

Kandungan vitamin C dan vitamin A pada pakis muda merupakan penyebab bahwa mengkonsumsi pakis akan menyebabkan kekebalan tubuh jadi baik.

Kedua, kaya potasium

Potassium yang tinggi pada sayur pakis bermanfaat pada kesehatan jantung, kesehatan tulang. Potasium yang tinggi dalam pakis jika sering dikonsumsi akan menjaga elektrolit dalam darah, menjaga kekuatan otot, mencegah terjadi keram pada otot.

Ketiga, kaya zat besi

Menykonsumsi sayur pakis secara berkala akan bermanfaat untuk terjaganya produksi sel darah merah. Karena pakis kaya zat besi. Tingginya kadar zat besi dalam pakis baik untuk mengurangi resiko terserang penyakit anemia.

Keempat, kaya omega 3

Ternyata sayur pakis banyak mengandung asam lemak  omega yang bisa mencegah penyakit kangker dan alzheimer.  Asam lemak omega 3 diketahui mencegah peradangan tubuh, meningkatkan kekebakan tubuh dan memperbaiki kesehatan kulit dan rambut.

Kelima, baik untuk kesehatan jantung,

Keenam, menjaga kesehatan tulang

Pakis dikatahui mengandung mangan yang baik untuk penguat tulang dan kepadatan tulang. Mangan ternyata berfungsi baik dan metabolisme dalam tubuh manusia sehingga fungsi tiroid baik dan tubuh jadi bugar.

Di mana mencari pakis

Pakis banyak dijumpai di pinggir sawah, di pinggir sungai, di lahan bera dan di lahan baru dibuka dari hutan lebat.

Sejak lama paku dijual belikan di pasar tradisional, di pasar modern. Tapi sayang anak-anak milenial kurang menyenangi sayur pakis.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun