Mohon tunggu...
Sunnatul Hidayah
Sunnatul Hidayah Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Mahasiswa universitas Negeri Semarang fakultas ilmu pendidikan jurusan pendidikan luar sekolah

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Menu yang Sehat dan Bergizi di Masa Pandemi

2 November 2020   18:39 Diperbarui: 2 November 2020   18:46 219
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Menyiapkan bahan makanan dan minuman yang sesuai kebutuhan, harus memperhatikan kandungan zat gizi yang terdapat pada makanan dan minuman. . Berdasarkan kegunaan bagi tubuh, zat gizi dibagi menjadi tiga kelompok besar, yaitu :

1. Kelompok Zat Energi

Termasuk dalam kelompok ini adah bahan yang mengandung karbohidrat seperti beras, jagung, gandum, ubi, roti, singkong dan masih banyak lagi. Selain itu dalam bentuk gula seperti madu, sirup, gula dan lain-lain. Bahkan makanan yang mengandung lemak seperti santan, mentega, margarine, susu dan hasil olahannya

2. Kelompok Zat Pembangun

Meliputi makanan-makanan yang banyak mengandung protein, baik protein hewani maupun nabati. Beberapa jenis makanan yang mengandung protein antara lain daging, ikan, susu, telur, kacang-kacangan dan jenis olahannya.

3. Kelompok Zat Pengatur

 Meliputi bahan-bahan yang banyak mengandung vitamin dan juga mineral. Beberapa contoh makanan yang banyak mengandung vitamin dan mineral bisa di dapatkan dalam beberapa jenis buah-buahan dan sayuran.

Cara Memilih Makanan dan Minuman

Makanan merupakan hal vital dalam kehidupan. Salah memilih dan juga mengonsumsi makanan akan berakibat pada kesehatan. Selain itu saat memilih makanan tentunya kandungan nutrisi haruslah seimbang dan terjaga. Makanan yang sehat dan bergizi di antaranya adalah

1. Tidak berlebihan, tetapi cukup mengandung zat gizi sesuai dengan persyaratan kebutuhan  (50-60% karbohidrat, 20% lemak, dan 20- 30% protein). 

2. Bervariasi jenis makanan dan cara olahnya; 

3. Membatasi konsumsi lemak yang tidak kelihatan (menempel pada bahan pangan, terutama pangan hewani); 

4. Membatasi konsumsi gula, dan minuman yang banyak mengandung gula; 

5. Mengkonsumsi makanan berserat seperti buah dan sayur

6. Bahan makanan yang tinggi kalsium seperti susu non fat, yogurt dan ikan. 

7. Makanan yang mengandung zat besi seperti kacang-lacangan, daging rendah lemak, bayam dan sayuran hijau. 

8. Membatasai penggunaan garam dan MSG

9. Minum yang cukup yaitu minimal 2 liter dalam sehari 

Itulah sekilas info menu makan dan minuman yang sehat untuk di konsumsi apalagi dalam kondisi pandemi saat ini

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun