Mendekati atau di seputaran  hari raya Qurban seperti sekarang; ketika hampir semua keluarga memiliki persediaan daging, ilmu yang banyak dicari oleh banyak orang  adalah tips bagaimana membuat daging sapi atau kambing cepat empuk, dengan durasi memasak standard dan kalau bisa tanpa ribet. Â
Ya, Â itung-itung penghematan juga kan? Ketika harga bumbu-bumbu dapur melonjak naik, lumayan juga kalau bisa menghemat dari sisi penggunaan gas LPG. Syukur-syukur bisa irit waktu pula. Â
Bila dibandingkan dengan daging ayam, tekstur daging sapi/kambing/domba memang lebih alot, hingga butuh penanganan ekstra sebelum atau saat mengolahnya. Beberapa cara berikut, dipercaya mampu membuat daging lebih empuk sehingga lebih mudah dinikmati, terutama keluarga dengan manula dan juga balita.
1.Manfaatkan Daun Pepaya
Cara ini pertama kali saya lihat digunakan tukang masak yang hendak mengolah daging kurban di Masjid, di tempat saya tinggal. Caranya dengan membungkus rapat-rapat daging sapi/kambing yang sudah dipotong kecil-kecil dengan daun pepaya, kurang lebih selama 1 jam.
Enzim papain yang dimiliki daun pepaya, dipercaya mampu membuat daging akan lebih cepat empuk. Satu tips dari teknik mengempukkan daging dengan daun pepaya ini adalah teman-teman bisa memukul-mukul atau mememarkan terlebih dahulu tulang daun pepaya agar hasilnya maksimal.
Sepengetahuan saya, cara ini tidak akan mengubah citarasa daging.
 Intinya, kalau teman-teman pas masak takaran bumbunya pas, ya pasti akan enak.
2.Mengempukkan Daging dengan Menggunakan Buah Nanas
Buah Nanas, selain enak dijadikan cemilan ternyata mujarab juga digunakan untuk mengempukkan daging. Kandungan enzim bromelainlah yang akan membiat bahan makanan seperti daging menjadi lunak.
Langkah yang perlu teman-teman lakukan pun cukup mudah. Pertama, potong-potong daging sesuai kebutuhan. Kemudian persiapkan parutan nanas secukupnya, dan campur keduanya. Diamkan sekitar 15-30 menit pada suhu ruang. Setelah daging termarinasi sempurna, dagingpun siap dimasak.