Mohon tunggu...
Maskatno Giri
Maskatno Giri Mohon Tunggu... Guru - 🌄©Mas Guru B.INGGRIS SMA,The Alumnus of English P PS UNS SURAKARTA

🌄Sukatno Wonogiri, known as Maskatno Giri, the alumnus of English P PS UNS Surakarta, the owner of sukatnowonogiribelajar.blogspot.com: a learning blog for his students

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Soto Gobyos: Soto Jamu (Plus Bahan dan Cara Masak)

11 September 2021   16:26 Diperbarui: 5 Oktober 2021   08:06 721
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Soto favoritku adalah  soto  gobyos:  masakan istriku. Soto  masakan istri  berciri khas mudah membikin gobyos atau berkeringat bagi penikmatnya. Soto gobyos  ini berbahan dasar  irisan daging sapi atau suwiran daging ayam plus tauge dan sedikit bihun.  

Kuah  soto ini berbumbu rempah. Bumbu- bumbunya  didominasi   rempah herbal dan rimpang-rimpangan.  Bumbu-bumbu rimpang tersebut memang  bisa membikin  nuansa panas di tubuh, seperti laos, jahe, kunyit, serei , merica dll.

Setelah  aku membaca berbagai referensi dari para herbalis,  ternyata rimpang-rimpangan  sangat bermanfaat untuk tubuh. Seperti kunyit  sangat bagus untuk lambung yang bermasalah. 

Jahe bisa memperlancar peredaran darah , mengobati batuk --pilek dan menjaga stamina. Serei  dan mrica mampu membunuh racun dan mengencerkan dahak bila flu. 

Laos  bermanfaat meningkatkan kesuburan pria, membunuh bakteri dan virus, menurunkan gula darah dan mengurangi resiko terkena penyakit kangker.  

Salah satu tujuan istri memasak soto tidak hanya sebagai menu masakan untuk makanan  besar. Tapi Soto bernuansa jamu herbal untuk menjaga kesehatan.

Aku semakin yakin bahwa soto gobyos adalah soto kesehatan. Resep soto gobyos merupakan  warisan  dari nenek moyang nusantara terkhusus dari wilayah kami Sukoharjo Jawa Tengah. 

Kami sangat mudah untuk menemukan bumbu soto dari rempah berkasiat. Bahkan kami pun menanamnya di kebun  dan dalam  pot halaman rumah.  Alhamdulillah bisa tumbuh subur.

Yang saya ketahui dari berbagai macam soto, hampir semuanya tergolong sebagai makanan sehat , karena  berbumbu rempah- rempah dan rimpang:  Soto Makasar, Soto Madura, Soto Betawi  memiliki bumbu yang hampir mirip. 

Cuma terkadang sebagian  soto  di atas bisa berbahaya  kalau penikmatnya  memakan dengan porsi banyak, misalnya sebagian Soto Betawi  berbahan dari  jeroan  sapi. Jeroan  sapi atau ayam ini bila dikonsumsi berlebih bisa  membahayakan tubuh , karena jeroan  menurut ahli gizi:  yang telah di muat di Kompas health.com  bahwa jerohan bisa memicu penyakit asam urat, menyebabkan obesitas, memicu gula darah tinggi, membebani kerja  ginjal  dll. Jeroan mengandung kolesterol tinggi . 

Seperti diketahui, jumlah kolesterol  tinggi yang teresap di dalam darah dapat menyebabkan pembuluh darah mengeras atau menyempit (aterosklerosis). 

Apabila aliran darah menuju jantung, organ ini  akan terganggu, maka dapat terjadi penyakit jantung.  Jika  treatmentnya tidak pas, kondisi ini bisa menimbulkan komplikasi berbahaya berupa serangan jantung.   Maka sebaiknya konsumsi  porsi jerohan dikurangi.

Melalui tulisan ini saya merekomandasikan terutama  kepada saya dan keluraga saya sendiri  untuk tetap hati-hati dalam konsumsi berbagai macam  makanan. 

Terutama yang kita bahas saat ini tentang soto. Soto gobyos karya istriku yang bersumber  dari  resep leluhur dengan bumbu rempah dan rimpang tentu   termasuk soto jamu.  Makanan ini tidak hanya sebagai pengenyang perut tapi bisa untk menjaga kesehatan. Kalau kita tidak suka makan  daging dan taugenya, kita bisa meminum kuahnya. Kuah soto gobyos adalah jamu pelega tenggorokan. 

Sebagai penutup tulisan ini , kutulis bahan dan cara memasak soto gobyos:

Bahan dan cara masak

  • Bahan

1/2  kg  ayam kampung, potong dua

1.5 liter air

3 sdm minyak sayur

1 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

5 butir bawang putih

3 siung bawang merah

4 butir kemiri

3 cm kunyit

1 cm jahe

1/2 sdt merica butiran

2 sdt garam

Pelengkap:

100 g tauge

100 g suun, seduh air panas

2 butir telur rebus

2 sdm daun bawang

4 sdm bawang merah goreng

4 sdm sambal rawit

2 butir jeruk nipis, potong-potong

Cara Memasak :

Didihkan air, rebus ayam dengan api kecil hingga daging ayam hampir lunak.

Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan aduk hingga matang dan harum. Angkat.

Masukkan ke dalam rebusan ayam.

Rebus dengan api kecil hingga daging ayam lunak.

Angkat ayam, tiriskan hingga agak kering.

Goreng ayam sebentar hingga bagian luarnya kering. Tiriskan.

Suwir daging ayam kasar-kasar.

Susun ayam, suun, tauge dalam mangkuk saji.

Tuangi kaldu panas.

Penyajiaannya tersasa lebih nikmat dan lezat bila dilengkapi  dengan daun bawang, bawang goreng, sambal rawit dan jeruk nipis

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun