Sup merupakan jenis sajian yang berbahan dasar sayuran. Biasanya jenis sayuran yang digunakan pada sup terdiri dari kentang, wortel, tomat yang dipadu bersama daging atau ayam yang mengandung antioksidan sehingga bisa membuat tubuh menjadi lebih sehat. Berkat bahan-bahan dasarnya inilah, sup sangat bermanfaat untuk tubuh. Salah satu manfaatnya adalah untuk membuat tubuh terasa menjadi lebih hangat di saat flu menyerang.
Sup memiliki varian yang beragam. Mulai dari clear soup (sup bening) maupun thick soup (sup kental). Dari 2 jenis sup ini terdiri dari bahan-bahan hingga proses pemasakan yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya, simak dulu yuk 5 jenis sup berikut ini!
Sup bayam
Ternyata tidak hanya wortel, bayam juga bisa dijadikan sebagai bahan dasar sup, lho. Bayam yang terdiri dari kandungan vitamin dan mineral bisa diolah menjadi sup hangat dan nikmat. Kandungan vitamin dan mineral dari bayam ini sangat baik untuk kesehatan tubuh. Terutama saat kamu sedang tidak enak badan, Foodies.
Lentil
Jika dilihat dari namanya, Lentil tergolong unik. Tapi kamu perlu tahu Foodies, Lentil ini adalah sejenis sup. Bahkan sup ini sangat mudah dan sering ditemukan di rumah. Bahan-bahan standar, yaitu bawang, merica, ketumbar, maupun perasan jeruk nipis. Supaya semakin mantap, masukkan beragam sumber protein ke dalamnya. Bisa dengan menambahkan daging, ayam, sosis, telur ataupun udang.
Cream Soup
Buat kamu yang sering mengkonsumsi sup, pasti sudah tidak asing lagi dengan Cream Soup. Sup yang satu ini tidak hanya menyehatkan, namun memiliki rasa yang juga lezat. Berkat rasanya yang lezat inilah, Cream Soup tergolong sebagai jenis sup yang memiliki kandungan kalori cukup banyak. Pasalnya, di dalam Cream Soup ini, kamu perlu menambahkan susu full cream dan tepung maizena untuk mengentalkan kuahnya. Sedangkan untuk bahan-bahan lainnya terdiri dari beragam jenis sayuran yang biasa digunakan untuk sup. Mulai dari jagung, wortel, daun bawang, dan masih banyak lagi. Meskipun demikian, tidak masalah jika dikonsumsi dengan takaran yang wajar.
Consomme
Consomme merupakan salah satu jenis clear soup yang terdiri dari bahan-bahan seperti kuah kaldu daging atau ayam, sayuran, dan sebagainya. Bedanya dengan sup-sup lain, Consomme ini memiliki kuah yang warnanya menyerupai teh lho, Foodies.
Bisque
Ada lagi nih, jenis sup yang memiliki rasa lezat. Sup ini bernama Bisque. Sup ini termasuk ke dalam thick soup yang menggunakan bahan pengental seperti bahan-bahan yang mengandung tepung. Bisque ini berbahan dasar dari kerang yang dihaluskan. Lalu ditambahkan kaldu dan rim. Bahan-bahan lain yang bisa ditambahkan biasanya adalah seafood yang dipotong berbentuk dadu. Jika di negara-negara Eropa, biasanya Bisque diolah dengan diberi tambahan wine agar aroma dan rasanya terasa semakin kuat.
Artikel ini juga dimuat di blog saya: food.culturenesia.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H