Mohon tunggu...
Suci Marenza
Suci Marenza Mohon Tunggu... Lainnya - Profesi sebagai pelajar

Hobi memasak, berenang, badminton

Selanjutnya

Tutup

Cerpen

Membuat Ayam Krispi Krenyezz

30 September 2023   14:34 Diperbarui: 1 Oktober 2023   09:48 137
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cerpen. Sumber ilustrasi: Unsplash

Kata Pengantar
Syukur Alhamdulillah penulis ucapkan kepada Allah SWT.
atas berkat rahmatnya penulis dapat menyelesaikan tugas percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" tersebut.

Terimakasih pula penulis ucapkan kepada Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang telah memfasilitasi pelaksanaan demonstrasi percobaan "Membuat Ayam Krispi Krenyezz" tersebut.

Terimakasih pula penulis ucapkan kepada guru pembimbing atas bimbingan dan ilmu yang diberikan penulis dapat menyelesaikan percobaan ini.Ucapan terimakasih juga kepada teman-teman yang sudah bersedia menyiapkan bahan-bahan percobaan.

Adapun Tujuan Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz ini untuk memberikan informasi pada pembaca tentang proses percobaan,proses Membuat Ayam Krispi Krenyezz,dan ilmu baru yang kreatif dan inovatif sesuai tuntutan Kurikulum 2013.

Tidak hanya ilmu yang penulis dapatkan,namu penulis juga memperoleh pengalaman memasak dengan bahan baku ayam.Sangat mudah ternyata untuk dipraktikan karena bahan mudah didapatkan dan harga juga terjangkau di kalangan pelajar.

Harapan penulis,semoga teks laporan percobaan ini kelak bermanfaat bagi madrasah,guru,teman-teman,dan pembaca sekalian.Pengalaman penulis Membuat Ayam Krispi Krenyezz bisa dijadikan sebagai acuan dan panduan untuk praktik selanjutnya.

Saran penulis,semoga pihak madrasah tetap memfasilitasi kegiatan praktik tersebut.Kekompakan antar anggota kelompok pun sangat diperlukan dalam praktik ini.Saran penulis ke depan,
kekompakan dapat ditingkatkan.

Akhirnya,penulis menyadari bahwa dalam penulisan laporan ini tentu tidak sempurna.
Kesalahan dalam penulisan tidak akan bisa dihindari.Oleh karena itu saran dan kritik yang bersifat membangun dapat disampaikan kepada penulis baik secara lisan maupun tulisan.

Padang Panjang,10 Agustus 2023
                Penulis

           Suci marenza
                   IX G

BAB I

Pendahuluan

A. Nama Kegiatan

     Nama kegiatan ini adalah Membuat Ayam Krispi Krenyezz. Membuat Ayam Krispi Krenyezz merupakan percobaan mata pelajaran Bahasa Indonesia. Membuat teks laporan tersebut berdasarkan kurikulum 2013. Setelah melakukan percobaan kami dituntut untuk membuat teks laporan percobaan.

B. Waktu Kegiatan 

     Waktu kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz pada hari Sabtu. Membuat Ayam Krispi Krenyezz dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2023. Membuat Ayam Krispi Krenyezz dimulai pada pukul 13.30 WIB dan berakhir pukul 15.30 WIB.

C. Tempat Kegiatan

     Tempat kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz dilakukan di Madrasah Tsanawiyah Negeri Kota Padang Panjang, tepatnya di Labor Prakarya. Labor Prakarya memiliki fasilitas memasak seperti kompor dan gas.

D. Peserta Kegiatan

     Peserta kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz kelas IX G berjumlah 32 orang, 12 diantaranya siswa laki laki dan 20 siswa perempuan. Saat proses kegiatan berlangsung tak semua peserta kegiatan hadir. 6 orang berhalangan hadir karna berbagai alasan.

E. Tujuan kegiatan

    Adapun tujuan kegiatan Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

1. Memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

2. Memberikan informasi kepada pembaca tentang hasil percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz sesuai ketentuan mata pelajaran Bahasa Indonesia.

F. Metode Kegiatan

  1.Metode diskusi

     Berikut metode diskusi Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:

a. Membagi siswa menjadi 5 kelompok.

b. Membagi pekerjaan tiap kelompok.

c. Mengerjakan apa yang telah didiskusikan.

 2. Metode Percobaan 

      Berikut metode percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz antara lain:

a. Menetapkan bahan-bahan untuk praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

b. Menyiapkan bahan untuk diolah dalam praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

c. Membawa bahan yang diperlukan dalam praktek Membuat Ayam Krispi Krenyezz

d. Melakukan percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

e. Membuat laporan mengenai percobaan Membuat Ayam Krispi Krenyezz.

BAB II

MEMBUAT AYAM KRISPI KRENYEZZ

A.Bahan-Bahan Yang Diperlukan

    Bahan-bahan yang diperlukan untuk Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

    1.3 ekor ayam : 180.000

    2.3 bungkus kobe : 6.000

    3.2 kg tepung terigu : 26.000

    4.3 liter minyak goreng : 51.000

    5. cabe giling : 10.000

    6.Merica giling : 5.000

    7.Air mineral : 3.000

    8.Cabe geprek : 1.000

    Total : 381.000

B.Alat-Alat Membuat Ayam Krispi Krenyezz

    Alat-alat Membuat Ayam Krispi Krenyezz diantaranya:

    1.Kuali besar : 2

    2.Panci besar : 2

    3.Kompor : 1

    4.Gas : 1

    5.Spatula : 2

    6.Pring : 1 / orang

    7.Saringan penggorengan : 1

    8.Baskom : 2

C.Prosedur Membuat Ayam Krispi Krenyezz

    Prosedur Membuat Ayam Krispi Krenyezz terbagi 3 tahap :

    1.Proses Memarinasi Ayam

       Proses memarinasi ayam terdiri dari beberapa tahapan diantaranya :

      a.4 ekor ayam dipotong menjadi 36 bagian.

      b.Ayam yang sudah dipotong dibersihkan sampai tidak ada darah lagi.

      c. Ayam yang sudah bersih dari darah dimasukkan kedalam baskom besar.

      d.Ayang yang ada di baskom besar diberi  cabe giling.

      e.Masukkan 3 sdt merica bubuk kedalam baskom yang telah berisi ayam.

      f.Agar gurih diberi 3 sdm garam.

      g. Untuk menambahkan kelezatan tambahkan 1 sdt bawang putih.

      h.Benyek-benyek ayam yang telah diberi bumbu.

      i. Sembari mendiamkan ayam, buatlah tepung.

2.Proses Membuat Tepung

     Proses membuat tepung terdiri dari beberapa tahap diantaranya :

     a. Masukkan 2 kg tepung terigu kedalam baskom.

     b.Tambahkan 3 bungkus kobe kedalam baskom.

     c. Tambahkan 3 sdt merica kedalam baskom.

3.Proses Penepungan Ayam

    Proses penepungan ayam diantaranya:

    a. Ambil 1 potong ayam.

    b. Masukkan potongan ayam tersebut kedalam tepung yang sudah diracik.

    c.Benyek-benyek potongan ayam kedalam tepung hingga terbalut seluruh bagian ayam. Setelah itu benyek-benyek ayam agar tepung tidak menggumpal diayam.

    d. Celupkan setengah ayam kedalam air yang sudah dimarinasi.

    e.Masukkan ayam yang dimarinasi kedalam tepung.

    f. Kibaskan ayam agar tepung tidak menggumpal diayam.

    g. Celupkan lagi setengah ayam kedalam air marinasi

    h. Msukkan ayam yang dimarinasi kedalam tepung.

    i.Benyek-potongan ayam kedalam tepung hingga terbalut seluruh bagian ayam. 

     j.Kibaskan ayam agar tepung tidak menggumpal.

    k.Lakukan proses berulang hingga ayam terakhir.

4.Proses Penggorengan Ayam 

    Proses penggorengan ayam diantaranya :

    a.Masukkan minyak kedalam kuali lalu panaskan minyak.

    b. Kibas-kibaskan ayam sebelum dimasukkan kedalam minyak panas.

    c. Setelah dikibaskan masukkan kedalam minyak panas.

    d. Tunggu ayam masak dengan sempurna.

    e. Goreng ayam sampai kuning keemasan.

    f. Jika ayam sudah matang angkat ayam menggunakan saringan.

    g. Tiriskan ayam agar minyak pada ayam turun.

    h. Hidangkan ayam menggunakan nasi dan sambal terasi.

D. Hasil Penggorengan ayam krispi krenyezz.: 

     1. Ayam Krispi Krenyezz 

          Ayam Krispi kren Krenyezz Memiliki ciri ciri diantaranya:                                                                                     a. Ayam krispi Kreyezz biasanya berwarna kuning keemasan.                                                                         

  b. Kerak pada ayam krispi Kreyezz pasti akan menempel.                                                                                    

  c. Ayam krispi Kreyezz saat dimakan akan terasa kriuk. 

 d. Ayam Krispi Krenyezz harus krenyezz.

e. Ayam Krispi Krenyezz pasti gurih dan nikmat saat dimakan

     2. Ayam Krispi Tidak Krenyezz

       Ciri ciri ayam krispi Tidak Krenyezz diantaranya: 

       a. Warna ayam Krispi Krenyezz coklat.

       b. Keraknya tinggal dari ayam.

       c. Tekstur tidak .

       d. Kerak ayam tidak Krenyezz .

       e. Bau ayam amis. 

       f. Daging ayam masih berdarah.

E. Kendala Dalam Proses Pembuatan Ayam Krispi Krenyezz. Kendala yang di hadapi di antaranya:              a.Ketika melakukan percobaan tidak kompak yakni siswa tidak  hadir.                      

    b.Siswa yang hadir saat proses percobaan banyak yang tidak membawa alat seperti di perintahkan.     

   c.Karna potongan ayam terlalu besar sulit untuk menempungi ayam tersebut.      

 d. Siswa tidak membawa alat makan seperti piring dan setrofom

Bab III

PENUTUP

A. Kesimpulan

          Kesimpulan Membuat Ayam 

     Krispi Krenyezz sangat mudah 

     dikarenakan :

        1. Alat yang digunakan mudah di 

            dapatkan.

        2. Bahan yang di perlukan 

            mudah di cari

        3. Prosedur yang dilakukan 

            Berjalan dengan mudah

B. Saran

         Setelah melakukan percobaan

     Membuat Ayam Krispi Kerenyezz 

     Disarankan kepada:

        a. Madrasah agar tetap

            memfasilitasi alat dan

            peralatan. 

        b. Teman-teman lebih baik 

            dan kompak

        c. Pembaca dapat melakukan 

            percobaan lebih baik

            setelah membaca laporan

            ini

DAFTAR PUSTAKA

Waluya, Budi. 2020. Bahasa 

               dan Sastra Indonesia 3

               untuk kelas IX SMP

               dan Mts. Solo : PT. Tiga

               serangkai Pustaka

               mandiri

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
Mohon tunggu...

Lihat Konten Cerpen Selengkapnya
Lihat Cerpen Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun