Mohon tunggu...
STHARYANTIN
STHARYANTIN Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Mahasiswi Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya | Awardee Osc Medcom.id 2022 | Content Writer | Biology Teacher

Saya merupakan lulusan baru yang memiliki ketertarikan dibidang kepenulisan, Kesehatan dan disign. Terbiasa menggunakan aplikasi dasar seperti canva, pixellab, capcut, piscart, lighroom. Pernah aktiv dikegiatan ekstrakurikuler dan pengalaman project menjadi editor dan admin instagram. Memiliki Ketelitian dan kemampuan komunikasi yang baik dan bertanggung jawab.

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

Belajar Ilmu Gizi Dasar Yuk!

23 Oktober 2023   16:00 Diperbarui: 23 Oktober 2023   16:03 59
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

Halo temen-temen seperjuangan !

Selamat datang diruang belajar "Belajar Ilmu Gizi Dasar"

Nah temen-temen karena aku adalah seoarang calon nutrisionits dan pastinya ingin membagikan edukasi seputar ilmu gizi dan lainnya, maka alangkah lebih baik kita belajar ilmu gizi dasar terlebih dahulu sebelum masuk pada edukasi lain.

Pertama kita akan belajar tentang terminologi gizi secara umum. Dalam dunia tumbuhan gizi sering disebut sebagai zat hara, sedangkan untuk hewan gizi disebut dengan nama nutrisi dan pada manusia disebut sebagai zat gizi. Asal usul nama "Gizi" berasal dari Bahasa arab yaitu Ghidza (Ghizi) yang memiliki arti makanan sehat.

Selanjutnya kita akan belajar tentang definisi gizi. Zat gizi merupakan senyawa dalam makanan yang penting untuk kehidupan dan kesehatan, berfungsi memberikan kita energi dan bahan pembangun untuk perbaikan dan pertumbuhan serta zat yang diperlukan untuk mengatur proses kimia dalam tubuh. Ilmu gizi juga merupakan ilmu multidisiplin yang mencangkup peran makanan dan nutrisi dalam kesehatan dan penyakit sepanjang rentang kehidupan. Ilmu yang terkait dengan ilmu gizi yakni biology, kimia, fisiologi, anatomi, patologi dan lainnya. Masalah yang biasa dihadapi ilmu ilmu gizi yakni seperti stunting, anemia, obesitas dan lainnya.

Ilmu terdahulu yang mendasari terbentuknya ilmu gizi:

1. Tahun 1687, penetapan standart makanan

2. Tahun 1747, Dr. Lind menemukan Vitamin C jeruk manis untuk mengobati sariawan atau scorbut

3. Tahun 1854, Suster Florence Nightingale yang menetapkan cara pemberian makanan kepada pasien perang dengan benar agar cepat pulih (tokoh keperawatan)

4. Liebig (1803-1873) analis protein, KH dan Lemak yang merupakan komponen energi utama dalam tubuh.

5. Vait ( 1831-1908), Rubner (1854-1982), Atwater (1844-1907), Luck (1866-1932) mereka dikenal sebagai pakar dalam pengukuran energi dengan kalorimeter (kkal)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun