Mohon tunggu...
Stefanus Yosua
Stefanus Yosua Mohon Tunggu... Desainer - Penulis

Saya menulis untuk bersenang-senang dan berbagi pengalaman, serta meningkatkan kemampuan saya dalam menulis artikel.

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Kegunaan Tepung Beras bagi Kehidupan Sehari-hari

7 Januari 2020   14:27 Diperbarui: 9 April 2021   18:54 3368
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tepung beras dihasilkan dari bahan baku beras yang terkena proses penggilingan yang kemudian ditumbuk hingga halus dalam proses pembuatannya. berbeda dengan bahan berupa pati beras yang dibuat dengan cara direndam pada larutan alkali beras. 

Tepung beras sendiri memiliki kegunaan sebagai pengganti tepung gandum, serta sangat disarankan karena cocok bagi para penderita intoleransi terhadap gluten. Karena pada gluten terkandung sebuah protein yang ada pada sebuah tepung terigu serta keberadaannya tidak bisa dihilangkan atau dihindari. 

Selain tepung beras, tepung ketan bebas gluten juga bisa dipakai untuk para penderita intoleransi terhadap gluten. Selain tepung beras dan tepung ketan, terdapat juga tepung yang dihasilkan oleh supplier tepung tapioka yang pastinya memiliki perbedaan mencolok. Kali ini bahasan akan lebih terfokus pada tepung beras bagi kehidupan sehari-hari.

Sedangkan, pada tepung terigu, asalnya ialah dari biji gandum dan diproses dengan digiling serta di haluskan. Orang yang menggunakan tepung terigu sendiri, biasanya merupakan orang yang ingin membuat makanan olahan rumahan. 

Namun, karena adanya kandungan gluten pada tepung trigu itulah yang menyebabkan banyak orang yang terkena penyakit intoleransi terhadap gluten. Dan hal tersebut membuat banyak orang mencari pengganti dari tepung terigu, dan mengubahnya dengan menggunakan tepung beras yang lebih aman. 

Hal ini juga menyebabkan produsen tepung beras semakin pesat perkembangannya karena kebutuhan konsumen yang meningkat.

Nutrisi Yang Dimiliki Oleh Tepung Beras

Kandungan dalam komposisi tepung beras sendiri mengandung 80 gram karbohidrat, 2,4 gram serat, 1,42 gram lemak, 366 kalori dan juga 5,9 gram protein di dalam 100 gram komposisi tepung beras. Selain kandungan-kandungan pada komposisi tersebut, tepung beras juga mengandung banyak sekali mineral. 

Bahkan, bila diteliti lagi secara mendalam, dalam tepung beras bisa ditemukan hingga 95 mili gram fosfor, 35 mg magnesium dan juga 76mili gram kalium hingga 10mg kalsium pada 100 gramnya. Dengan banyaknya kandungan tersebut, membuat tepung beras dapat dipakai pada berbagai jenis olahan pangan di dunia.

Manfaat Yang Bisa Diberikan Oleh Tepung Beras

Pabrik Tepung beras telah menghasilkan produk yang sangatlah kaya akan serat dan sangat baik bagi pencernaan manusia. Karena serat bukan hanya dapat ditemukan pada sayuran atau buah-buahan saja. Tepung beras juga menjadi salah satu bahan yang mengandung serat dan solusi bagi manusia untuk memenuhi kebutuhan akan seratnya. 

Untuk makanan yang berserat sendiri memiliki manfaat yang luas bagi kesehatan manusia, terutama terhadap pencernaan manusia. Karena sistem pencernaan yang jelek akan menghambat proses metabolisme dalam tubuh dan pembuangan terhadap air besar bisa jadi terganggu. 

Bahkan dengan makanan yang kaya akan serat sangatlah ampuh untuk menangkal banyak penyakit yang berbahaya bagi kesehatan manusia.

Tepung Beras Bisa Mengeluarkan Kolestrol Dalam Tubuh

Dalam tepung beras ini terdapat kandungan yang bernama Kolin, dan zat ini sangat baik untuk dapat mengeluarkan berbagai kolestrol pada bagian organ hati maupun bagian lainnya pada tubuh. 

Kalau seorang manusia kekurangan Kolin dalam tubuhnya, maka hal itu bisa membuat penumpukan kolesterol pada tubuhnya dan tentu akan sangat berbahaya bagi organ-organ penting dalam tubuh. 

Kolin juga memiliki kemampuan untuk membuat fungsi-fungsi penting pada organ tubuh dapat tetap kuat dan sehat serta berfungsi dengan sangat baik.

Tepung Beras Membuat Tulang dan Gigi Jadi Kuat

Kandungan kalsium yang dimiliki oleh tepung beras juga sangat baik bagi tulang dan mencegah terjadinya osteoporosis pada tulang serta menguatkan gigi. 

Karena kalsium dalam tepung beras ini memiliki fungsi yang sama halnya dengan fungsi dari kalsium pada susu. Kandungan kalsium yang dimiliki oleh tepung ini juga sangat baik bagi pemadatan gigi dan menguatkan gigi pada seseorang.

Tepung Beras Berkhasiat Untuk Kecantikan Kulit

Tepung beras juga bisa dipakai bagi resep kecantikan yang ditujukan bagi kulit dan juga wajah. Karena kandungan gizi pada tepung ini yaitu zinc, iron, magnesium, riboflavin dan juga vitamin B6 yang sangat baik bagi kulit. 

Vitamin dan zat-zat ini sangatlah baik bagi wajah dan juga kulit manusia, dan menjaganya tetap bersih dan cerah. Selain kecerahan, zat-zat ini juga mampu membuat kulit jadi lebih lembut dan sehat.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun