Meskipun unik, lidah sapi bisa disulap menjadi berbagai masakan. Berikut 5 rekomendasi olahan lidah sapi yang nikmat.
Lidah sapi adalah salah satu daging jeroan yang digemari sebagian masyarakat Indonesia. Teksturnya yang kenyal jika diolah dengan baik, bisa menghasilkan santapan yang lembut disertai bumbunya yang ciamik.Â
Jika di antara kalian bertanya; apakah lidah sapi bisa dikonsumsi? Yup, sangat bisa! Lidah sapi termasuk daging jeroan yang bisa dikonsumsi dan memiliki beberapa manfaat sebagai berikut.
Baca juga:Â Dari Belut hingga Pelepah Pisang, Berikut Keripik Unik yang Bisa Dicoba
Manfaat lidah sapi:
Sumber vitamin B12 yang memproduksi sel darah merah dan meningkatkan fungsi saraf
Lidah sapi mengandung selenium, kalium, kalsium, dan magnesium
Dilansir Medical News Today, daging lidah sapi juga direkomendasikan untuk pemulihan setelah sakit atau setelah melahirkan

Sup Lidah Sapi
Di Makassar, ada salah satu olahan khas dari warung sup sapi lidah Lamuru yang menggunakan lidah sapi sebagai bahan dasar utamanya. Sama dengan kuliner berkuah lainnya, Sup Lidah Sapi diisi dengan potongan daging lidah sapi dengan guyuran kuah bening yang kaya akan rempah-rempah.Â

Baca juga:Â Kuliner Makanan yang Menggunakan Tinta Cumi dan Manfaatnya
Semur Lidah
Tidak hanya daging ayam dan jengkol yang bisa disemur. Lidah sapi juga tidak kalah mantap saat diolah menjadi semur lidah.Â
Cara membuatnya pun terbilang mudah, sama seperti bumbu semur lainnya, bumbu semur ditumis sampi harus, masukan potongan lidah sapi, cengkeh, kayu manis, kemudian aduk rata.
'Tambahkan kecap, saos, kecap Inggris, garam, pala, lada bubuk dan aduk kembali. Kemudian tuangkan air, masak sampai mendidih, tambahkan kentang (jika selera) dan tunggu hingga matang mengental. Semur lidah sapi siap dinikmati.
Semur Lidah Sapi Wajib Ada di Rumah Ketua MK http://t.co/VTKmQ74MAT via @tribunnews pic.twitter.com/omb48sio8j--- KOMPAS TV (@KompasTV) July 28, 2014
Sei lidah sapi
Sei adalah makanan khas Nusantara yang populer karena bumbunya yang mantap. Lidah sapi juga bisa jadi bahan dasar utama untuk diolah menjadi sei. Â Tekstur lidah sapi yang kenyal dan lembut semakin cocok dipadukan dengan bumbu sei.Â
Sei lidah sapi disajikan dengan nasi hangat dan berbagai sambal tambahan seperti sambal matah.
Baca juga: Ciri Khas Makanan Sunda yang Nusantara Banget, Apa Saja?
Nasi lidah
Nasi lidah adalah salah satu sajian termudah untuk menikmati olahan lidah sapi. Cara memasaknya adalah menggunakan bumbu kecap dan disajikan dengan berbagai macam sambal nusantara seperti: sambal hijau, sambal matah, sambal bawang, dan sambal korek.Â

Bistik lidah sapi
Berikutnya adalah rekomendasi olahan lidah sapi yang bisa disajikan menjadi bistik. Dilansir Kompas, cara membuat lidah sapi adalah  menyiapkan daging lidah sapi dan melumurinya dengan bumbu seperti merica, bawang putih, jahe, dan garan secukupnya. Biarkan hingga bumbunya meresap.Â
Gunakan wajan anti lengket dan panaskan dengan tiga sendok makan margarin. Goreng lidah sapi sembari beberapa kali dibolak-balik hingga keduanya berwarna cokelat matang. Bistik lidah sapi bisa disajikan dengan saos tomat dan tambahkan kentang dan sayuran pelengkap sesuai selera.
Itulah 5 rekomendasi olahan lidah sapi yang bisa kamu coba. Semoga jadi referensi masakan untuk disantap saat akhir pekan bersama keluarga. Selamat mencoba!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI