Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Horok-horok Makanan Khas yang Hanya Ada di Jepara

24 Mei 2021   21:51 Diperbarui: 24 Mei 2021   22:14 902
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Horok-horok Makanan Khas yang Hanya Ada di Jepara (Dok. Trans 7)

Pernah mendengar horok-horok? Sekilas namanya memang unik. Horok-horok adalah makanan khas yang banyak ditemui di Jepara. Bisa dikatakan, horok-horok hanya tersedia di Jepara. 

Saya mengetahui makanan tersebut dari sahabat dekat saya yang tinggal dan lahir di Jepara Dari nama hingga cara pembuatannya, horok-horok merupakan makanan khas daerah yang unik. Bahkan saat ini keberadaan horok-horok tergolong langka, lho!

Bahan dasar membuat horok-horok

Menurut catatan sejarah, horok-horok sudah populer sejak masa gerakan G30-S (PKI). Bahan dasar yang dibutuhkan adalah tepung yang terbuat dari pohon aren, bentuknya butiran-butiran kecil dan berbeda dari lontong/ketupat yang padat. 


Metode pembuatannya juga unik karena menggunakan sisir rambut. Untuk memperoleh bahan dasar horok-horok, biasanya para pembuat harus mencarinya hingga ke Rembang, Pati, hingga Blora. 

Setelah mendapatkan tepung aren, bahan dasar kemudian dibersihkan, dikukus, dan didinginkan setelah matang.

Baca juga: Perbedaan Kuliner Sate Kere, Sate Koyor, dan Sate Jando

Variasi Penyajian Horok-horok

Horok-horok lebih nikmat disajikan dengan varian sajian sebagai berikut:

  • Horok-horok bumbu petis

  • Horok-horok dan bakso

  • Horok-horok kuah gulai

  • Horok-horok cecek

  • Horok-horok goreng

  • Horok-horok pecel

  • Wedang horok-horok

Baca juga: Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget

Selain itu, horok-horok juga sering disajikan dengan lauk pelengkap, seperti: sate kikil dan dimakan dengan diberi santan dan sedikit gula pasir, mirip seperti bubur.

Sambal pecel dan petis jadi campuran untuk menikmati lezatnya horok-horok khas Jepara (Dok. Trans 7)
Sambal pecel dan petis jadi campuran untuk menikmati lezatnya horok-horok khas Jepara (Dok. Trans 7)

Mitos Horok-horok

Ada mitos yang tersebar di kalangan masyarakat bahwa lezat tidaknya sajian horok-horok tergantung dari keikhlasan hati pembuatnya. Jika horok-horok dibuat dengan kondisi hati yang kurang baik, maka bisa memengaruhi kualitas rasa dari horok-horok itu sendiri.

Pembuat horok-horok hendaknya bersih secara fisik, terutama tangan yang bekerja secara dominan dan jika kondisi tangan tidak bersih maka kualitas oalahan horok-horok akan cepat membusuk.

Baca juga: Perbedaan Cingur dan Kikil dalam Olahan Kuliner

Wah, mitos tersebut saya rasa berlaku juga saat membuat dan memasak apapun. Kondisi hati yang nyaman dan sukacita tentu saja menentukan kualitas olahan yang kita buat. Belum lagi kebersihan tangan yang harus dijaga, saya kira hal tersebut juga berlaku dalam mengolah masakan lainnya. 

Horok-horok adalah makanan khas yang hanya ada di Jepara dan keberadaannya diharapkan dapat terus dilestarikan untuk generasi di masa mendatang. Bagaimana dengan Anda? Sudah pernah mencoba horok-horok dan bagaimana rasanya?

Ceritakan pengalaman Anda di kolom komentar, ya! 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun