Berawal dari menonton salah satu episode Crayon Shinchan, saya mengetahui keberadaan jamur matsutake yag terkenal sangat mahal di Jepang. Di episode tersebut, mamanya Shinchan didatangi oleh tetangga yang mengantar dua buah jamur matsutake kecil. Hanya dua buah saja, loh! Tapi di animasi tersebut diceritakan Mama Shinchan sangat bahagia sampai menelepon ayah Shinchan untuk segera pulang.Â
Dengan hati-hati ia berbisik: "kita dapat jamur matsutake", dan dibalas dengan kekagetan Ayah Shinchan, katanya: "kapan lagi menikmati jamur istimewa seperti jamur matsutake?"
Kemudian Mama Shinchan memasak 'gohan matsutake', beras dimasak dengan campuran bumbu dan potongan jamur matsutake yang aromanya sangat wangi dan semerbak.Â
Baca juga: Bahan Makanan Termahal di Dunia yang Harganya Bikin Geleng-geleng oleh Linda Tan
Namun, bukan Shinchan namanya jika tidak membuat keributan. Berawal dari rasa penasaran mencicipi nasi masakan mamanya, ia kaget bukan main karena nasi jamur matsutake ternyata sangat enak. Animasi tersebut berakhir dengan lenyapnya potongan jamur matsutake yang habis disantap oleh Shinchan.
Adegan yang ditunjukkan di salah satu episode Shinchan adalah bentuk gambaran nyata bahwa jamur matsutake dianggap sebagai salah satu makanan mewah yang harganya sangat mahal.
Mengapa jamur matsutake harganya sangat mahal?
Jamur matsutake diperkirakan sudah ada selama ribuan tahun. Selain itu, keberadaan jamur matsutake saat ini sangat langka dan jarang ditemukan,. Untuk mencari jamur matsutake juga harus melalui medan yang tidak mudah. Tempatnya sangat susah dijangkau dan penuh risiko.Â
Tidak hanya langka, jamur matsutake terkenal memiliki cita rasa kuat yang pasti enak! Aromanya yang wangi dan istimewa membuat jamur matsutake menjadi salah satu bahan makanan yang termahal di dunia.Â
Baca juga: 10 Makanan Termahal di Dunia oleh Clara Cindy
Aturan orang Jepang saat memasak jamur matsutake
Dilansir Honest Food, ternyata ada aturan tersendiri bagi orang Jepang saat memasak jamur matsutake. Berikut aturannya:
1. Jangan pernah mencuci jamur matsutake. Cukup bersihkan mereka dengan cara dilap saja.
2. Potong jamur matsutake dalam ukuran yang tebal, jika tidak maka aromanya bisa berkurang.
3. Lebih baik mengolah jamur matsutake yang menimbulkan aroma, seperti: dikukus, diolah masak dengan nasi, dan dimasak sup kuah.
Baca juga:Â Jamur Tiram Membantu Ekonomi di Masa Pandemi oleh Endra Eko C
Olahan jamur matsutake
Gohan Matsutake
Seperti yang digambarkan di episode Crayon Shinchan, olahan jamur matsutake yang terkenal adalah 'gohan matsutake'. Potongan jamur matsutake dicampurkan dengan beras untuk dimasak. Jadi, nasi sudah siap disantap dengan aroma wangi khas jamur matsutake yang lezat.Â
Tidak hanya diolah dengan nasi, jamur matsutake juga bisa dinikmati dengan cara dibakar, lho! Jamur yang dibakar tentu saja mengeluarkan aroma yang lebih khas dan wangi. Jamur matsutake bakar bisa dinikmati dengan nasi panas dan masakan barbeque lainnya.
Matsutake Tumis
Seperti kebanyakan masakan jamur lainnya, matsutake juga bisa diolah dengan cara dimasak tumis. Jamur matsutake dipotong kecil-kecil dan dimasak dengan bumbu sesuai selera.Â
Baca juga: 10 Makanan Jepang yang Paling Digemari oleh Daisy Matsuda
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H