Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kijing Kerang di Sungai Tawar yang Enak dan Bergizi

14 Mei 2021   14:49 Diperbarui: 14 Mei 2021   14:53 9709
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Kijing Kerang Sungai Tawar yang Enak dan Bergizi (Pexels)

Olahan kerang memang jadi salah satu kuliner yang digemari oleh masyarakat. Apalagi laut memiliki berbagai jenis kerang yang lezat. Sebut saja yang populer, seperti: kerang batik, kerang bambu, kerang dara, dan kerang simping.

Namun, tahukah kalian bahwa di perairan sungai tawar juga ada kerang? Kerang yang hidup di sungai tawar biasanya oleh masyarakat disebut dengan kijing. Meski bukan dari laut, namun kijing juga tidak kalah nikmat, lho! Apalagi kijing bisa diolah dengan berbagai bumbu masakan.

Kijing adalah kerang air tawar yang biasanya di hidup di pasir sungai atau perairan dekat sawah. Kijing akan lebih mudah ditemukan jika berada di sungai yang sedang surut, misalnya seperti di tambak.

Baca juga: Yutuk alias Undur-undur Laut: Kuliner Laut yang Unik, Berani Coba?

Cara mencari kijing di sungai

Pilihlah sungkai yang dangkal atau di pinggir perairan sawah. Kijing bisa ditemukan di pinggiran sungai, lekat dengan pasir sungai. Kamu bisa menggali pasir sungai dan menemukan kijing dengan cangkangnya yang keras. Malahan kalau beruntung, kamu juga bisa dapat belut, lho!

Ukuran kijing bervariasi. Ada yang kecil hingga sangat besar. Semakin besar ukuran kijing, semakin nikmat untuk diolah menjadi santapan!

Cara mengolah kijing sungai

Kijing bisa diolah menjadi berbagai jenis santapan. Bisa ditusuk dan dibakar dengan bumbu sate, dimasak rica-rica bumbu kecap, atau dioseng dengan sayuran. 

Cara mengolahnya juga cenderung mudah.

  • Kijing dicuci bersih

  • Siapkan air untuk merebus kijing

    Kijing sungai yang masih segar dan siap dimasak (Dok. Youtube Watugupit)
    Kijing sungai yang masih segar dan siap dimasak (Dok. Youtube Watugupit)
  • Kijing direbus hingga cangkangnya terbuka

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun