Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Es Segar untuk Minuman Saat Lebaran

12 Mei 2021   15:00 Diperbarui: 12 Mei 2021   15:08 1277
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Yeaay! Sebentar lagi menjelang hari raya Lebaran. Grup keluarga besar sudah ramai membahas kira-kira nanti mau masak apa. Hm.. Meski tahun ini dihimbau untuk tidak mudik, sedih rasanya karena tidak bisa berkumpul bersama keluarga dalam jumlah yang besar. 

Baru-baru ini netizen juga ramai membicarakan berbagai hidangan makanan saat hari raya Lebaran. 

Ada yang membahas mengenai kue kering, berbagai kuliner bersantan, dan beberapa sudah saya bahas di artikel "Selain Opor Ayam, Berikut Rekomendasi Hidangan Lebaran Lainnya". Namun, tidak lengkap rasanya jika tidak menyediakan hidangan minuman segar saat Lebaran. 

 Biar Lebaran makin ramai, yuk, simak beberapa resep es segar untuk hidangan minum saat Lebaran. Kamu bisa menggunakan resep tersebut supaya menu saat hari raya Lebaran makin bervariasi. 

Baca juga: Kuliner Lebaran ala Rumahan yang Bikin Nostalgia dengan Masa Kecil

Resep Minuman Saat Lebaran

Es Sirup Cincau 

Kita coba dari resep es segar yang paling mudah, ya! Ada es sirup cincau yang cocok banget dihidangkan saat menyantap opor ayam, bakso, atau nasi rendang. 

Untuk bahan-bahan membuat es sirup cincau termasuk mudah, lho. Berikut yang harus dipersiapkan: 

Resep segar es sirup cincau (Tribun Jabar/Putri Puspita)
Resep segar es sirup cincau (Tribun Jabar/Putri Puspita)
  • Susu kental manis sachet/kaleng

  • Sirup varian rasa bebas (saya lebih suka varian moka)

  • Cincau siap saji

  • Agar-agar, pudding, sesuai selera 

  • Buah pir, buah apel, sesuai selera

  • Es batu secukupnya

Cara membuat es sirup cincau: 

  • Pastikan semua bahan di atas sudah siap

  • Potong kecil-kecil cincau hitam, buah, dan jelly dengan bentuk dan ukuran yang sesuai selera

  • Jika sudah, racik bahan tersebut menjadi satu di setiap gelas (silahkan menentukan sendiri jumlah gelasnya)

  • Selanjutnya, tambahkan susu kental manis dan sirup sesuai selera. Jangan lupa tambahkan es batu, ya!

  • Terakhir, tambahkan air dingin, aduk, dan es sirup cincau siap dinikmati.

Resep Minuman Saat Lebaran

Es  Buah Susu Segar

Selanjutnya, hidangan minuman saat Lebaran yang tidak kalah mantap dan segar adalah es buah susu segar. Untuk membuatnya pastikan bahan-bahan berikut:

Ilustrasi es buah segar (Kompas.com/Silvita Agmasari)
Ilustrasi es buah segar (Kompas.com/Silvita Agmasari)
  • Siapkan buah apa saja sesuai selera (bisa menggunakan buah pir, buah naga, semangka, melon, pepaya)

  • Gunakan juga natadecoco biar makin mantap

  • Susu kental manis sachetan/kaleng

  • 600ml air

Untuk membuat es buah susu segar, berikut langkah-langkahnya:

  • Rebus susu kental manis dengan campuran air matang, jika sudah sisihkan di tempat tersendiri.

  • Potong-potong bentuk dadu buah yang sudah disiapkan, masukkan ke dalam mangkok

  • Tuang susu yang sudah diseduh ke dalam mangkok

  • Campur dengan es batu, es buah susu segar siap dihidangkan

Baca juga: Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget

Resep Minuman Saat Lebaran

Es Kopyor Jelly Kelapa

Selain buah dan cincau, kita bisa gunakan cita rasa kelapa untuk membuat es kopyor jelly kelapa. Bahan-bahan yang dipersiapkan adalah:

  • Jelly kelapa

  • Santan

  • Gula pasir

  • Air kelapa

  • Es batu

  • Sirup varian cocopandan

Cara membuat Es Kopyor Jelly

  • Masak terlebih dahulu Jelly Kelapanya, dicampur dengan santan dan gula. Masak hingga mendidih dan matang.

  • Tuang es batu dan jelly kelapa ke dalam gelas

  • Masukkan sirup dan air kelapa

  • Es Kopyor Jelly siap dinikmati!

Baca juga: Ide Bisnis Kuliner Usaha Online Makanan Ringan Pedas

Resep Minuman Saat Lebaran

Es Blewah Segar

Terakhir, resep minuman Lebaran yang tidak kalah enak dan simpel adalah es blewah. Cara membuatnya sangat mudah, bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak ribet. Dilansir Kompas, berikut yang harus dipersiapkan untuk membuat es blewah segar.

  • Air matang

  • Gula pasir

  • Daun pandan

  • Satu buah blewah yang dagingnya sudah dikerok

  • Nata decoco (sesuai selera)

  • Es batu secukupnya

Cara membuat Es Blewah Segar:

  •  Rebus air, guka, dan daun pandan hingga matang. Setelah disaring biarkan hingga dingin.

  • Masukkan blewah yang sudah dikerok dan campurkan nata decoco

  • Berikan es batu dan tuangkan campuran blewah dan siap dihidangkan.

Itulah resep Resep Es Segar untuk Minuman Saat Lebaran yang bisa kamu coba saat hari raya nanti. 

Tetap semangat meski tidak diperbolehkan mudik. Pakai waktu dan kesempatan yang ada untuk memasak dan video call bersama keluarga besar. Semangat!

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun