Sebentar lagi menjelang hari raya Lebaran, tidak lengkap rasanya jika tidak berkuliner ria. Saya sudah pernah membahas di artikel sebelumnya yang berjudul "Kuliner Lebaran ala Rumahan yang Bikin Nostalgia dengan Masa Kecil"Â dan berbagi mengenai hidangan yang sering saya nikmati saat berkumpul bersama keluarga besar.
Opor ayam adalah makanan yang (mungkin) jadi menu wajib saat disantap bersama keluarga di hari raya Lebaran. Cita rasanya yang mantap, gurih, dan ditambah dengan potongan ketupat, membuat suasana Lebaran semakin meriah.
Namun, hidangan saat Lebaran tidak melulu harus opor ayam, lho! Sesekali menikmati dan memasak menu yang lain juga tidak apa-apa. Semakin bervariasi semakin kenyang! Namun, bukan berarti itu menjadi sesuatu yang wajib, ya.Â
Nilai utama saat hari raya adalah keakraban bersama dengan keluarga besar dan sahabat. Makan apapun menunya pasti mantap dan mengenyangkan.
Jika kamu butuh rekomendasi hidangan Lebaran selain opor ayam, yuk simak ide masakan berikut ini:
Baca juga: Sehat dan Nikmat! 4 Resep Menu Vegan untuk Lebaran (Tagine, Falafel, Mujadarra, & Kue Kurma Karamel Asin) oleh W. Bintang
Rekomendasi Hidangan Lebaran: Rawon Daging
Rawon daging tidak kalah nikmat dari opor ayam. Memiliki ciri khas berwarna hitam pekat dari kluwak, rawon biasanya dihidangkan dengan sambal goreng, taoge, dan taburan bawang goreng.Â
Rekomendasi Hidangan Lebaran: Soto daging atau soto ayam dengan ciri khas daerah masing-masing
Hidangan berkuah lainnya yang juga digemari banyak orang adalah soto. Kuliner tersebut bisa dimodifikasi sesuai selera menjadi soto ayam, soto daging, maupun soto babat.Â
Uniknya lagi, hidangan soto ada dan ditemui di berbagai daerah dengan ciri khasnya masing-masing. Beberapa soto yang pernah saya nikmati adalah:
Soto Lamongan
Soto Madura
Soto Mie Bogor
Soto Kudus
Soto Betawi
Coto Makasar
Anda bisa menggunakan soto sebagai salah satu ide hidangan Lebaran bagi keluarga besar.
Rekomendasi Hidangan Lebaran: Ketupat dan Sate
Jika saat Lebaran stok kupat atau lontong melimpah, tidak ada salahnya untuk menyiapkan sate dan ketupat sebagai hidangan Lebaran. Sate adalah salah satu hidangan yang simpel penyediaannya dan memiliki cita rasa yang khas karena menggunakan sambal kacang.
Sate yang sudah dibakar kemudian dicampur dengan irisan ketupat dan dituang dengan sambal kacang yang kental.Â
Rekomendasi Hidangan Lebaran: Bakso
Siapa yang tidak suka dengan hidangan bakso? Saya percaya sebagian masyarakat di Indonesia gemar menyantap kuliner berkuah berikut ini. Cara menghidangkan bakso juga cenderung mudah. Campuran yang dibutuhkan biasanya menggunakan mie kuning, mie putih, bakso, gorengan bakso, potongan seledri dan taburan bawang merah.
Bagaimana? Jadi makin enggak sabar masak untuk hari raya nanti, ya!
Rekomendasi Hidangan Lebaran: Gulai
Nah, hidangan Lebaran yang satu ini juga cocok disantap dengan ketupat. Sama-sama berkuah santan, gulai bisa jadi rekomendasi yang mantap untuk dihidangkan saat hari raya Lebaran.Â
Bahan utama gulai juga bisa dipilih sesuai selera, bisa menggunakan daging ayam, kambing, atau daging sapi.
Baca juga: Cobain, Yuk! 4 Resep Masakan Khas Lebaran: Opor Ayam, Rendang Sapi, Ketupat, dan Sambal Krecek oleh W. Bintang
Itulah rekomendasi hidangan Lebaran yang bisa dicoba saat hari raya nanti. Menyantap makanan bersama keluarga besar memang moment yang indah.
Semoga kita semua diberikan kesehatan dan kesempatan untuk berkumpul bersama keluarga. Meski bukan Lebaran tahun ini, semoga dipertemukan pada hari raya Lebaran tahun depan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H