Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nikmatnya Sayuran Digoreng: Berbahaya atau Tidak?

22 April 2021   16:47 Diperbarui: 22 April 2021   16:52 492
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bagi sebagian masyarakat di Indonesia, menu yang wajib disertakan saat makan adalah sayur dan lalapan. Sayur yang biasanya populer untuk dijadikan lalapan adalah: kol, timun, buncis, dan pete. 

Lalapan dihidangkan sebagai pelengkap saat menu yang dihidangkan adalah kuliner penyetan, misalnya: bebek goreng, ayam goreng, dan pecel lele.

Namun, bagaimana dengan lalapan sayur mentah yang dikonsumsi dengan cara digoreng? Sayur yang digoreng turut populer di kalangan pecinta kuliner. 

Tidak dipungkiri, kenikmatan sayur goreng memang jadi citra rasa baru yang bikin ketagihan.

Macam-macam sayur yang digoreng

Ada beberapa sayuran yang populer karena dihidangkan dengan cara digoreng. Berikut adalah macam-macam sayur yang bisa diolah jadi gorengan hingga keripik!

Kol goreng

Kol goreng adalah sayuran goreng yang dibuat dengan cara sangat sederhana. Tidak usah pakai bumbu. Cukup dicuci bersih, dikeringkan, kemudian digoreng hingga berwarna kuningan.

Bagaimana rasanya kol goreng? Bagi sebagian orang menganggap kol goreng jauh lebih nikmat ketimbang lalapan kol yang mentah. 

Citra rasa yang keluar berubah menjadi gurih dan manis. Bisa dibilang kol goreng termasuk paling populer di antara sayuran goreng lainnya.

Keripik Bayam

Tidak hanya digoreng basah, sayuran seperti Bayam juga bisa diolah menjadi keripik. 

Keripik bayam jadi salah satu jajanan khas di beberapa daerah di Indonesia. Cara mengolahnya pun juga sederhana. 

Keripik bayam hanya butuh digoreng dengan menggunakan tepung bumbu dan digoreng sampai krispi.

Keripik bayam (Kompasiana/Dok. pribadi Dina Safitri)
Keripik bayam (Kompasiana/Dok. pribadi Dina Safitri)

Baca juga: Ini yang Bikin Keripik Bayam Gurih oleh Dina Safitri

Terong goreng

Terong selain diolah masak bumbu balado ternyata juga bisa digoreng krispi. Cara mengolahnya juga mudah.

  • Cuci bersih terong
  • Keringkan terong yang sudah dicuci
  • Potong tipis-tipis
  • Siapkan tepung siap saji
  • Campur tepung dengan air, kemudian masukkan terong yang akan digoreng
  • Goreng hingga kering
  • Terong goreng siap dihidangkan

Mudah bukan? Sayur yang digoreng memang tidak membutuhkan waktu banyak untuk mengolahnya.

Baca juga: Terong Goreng Not Bad Lah... Ternyata Banyak Manfaatnya Juga oleh Belind Hapsari

Brokoli Goreng

Satu lagi sayuran yang tidak kalah nikmat saat digoreng. Brokoli bisa diolah dengan resep dan cara yang sama saat menggoreng terong goreng.

Malahan supaya lebih krispi, Anda bisa menggorengnya dengan dua kali mencampur tepung basah dan tepung kering. Selamat mencoba!

Sayur yang digoreng berbahaya atau tidak?

Kenikmatan sayur goreng nyatanya menimbulkan pertanyaan bagi sebagian pecinta kuliner. 

Apakah kol goreng, terong goreng, atau brokoli goreng itu berbahaya?

Dilansir Kompas, para peneliti dari Food Chemistry meneliti dan menemukan kandungan antioksidan yang lebih tinggi pada pada kentang, labu, tomat, dan terong yang digoreng.

Ahli gizi pun merekomendasikan penambahan sumber lemak untuk sayuran. Namun, disarankan saat goreng sayur gunakanlah minyak yang sehat seperti extra virgin olive oil.

Ilustrasi sayuran yang diolah jadi gorengan (Kompas.com/Muslimah Anggita)
Ilustrasi sayuran yang diolah jadi gorengan (Kompas.com/Muslimah Anggita)
Namun, jumlah yang dikonsumsi tetap harus diperhatikan, ya. Sebab sayuran yang digoreng menyerap terlalu banyak lemak dan bisa merusak kandungan vitamin dan mineral. 

Selain itu, sayur yang digoreng juga bisa menyebabkan perubahan kimiawi yang berbahaya.

Baca juga: Tip Masak Sayur agar Nutrisinya Tetap Terjaga oleh Maria Meivita Susanto

Itulah macam-macam sayur yang digoreng beserta kandungannya.

Meski nikmat, tetap harus dikendalikan karena sayuran digoreng bisa berbahaya jika dikonsumsi secara berlebihan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun