Ikan asin adalah salah satu kuliner nusantara yang memiliki banyak jenis dan digemari banyak orang. Biasanya, ikan asin dijadikan lauk pelengkap bersamaan dengan menu lain yang dianggap cocok, misalnya saja: sayur asam dan nasi jagung.Â
Kedua menu tersebut tidak akan lengkap tanpa menggunakan ikan asin sebagai lauk pendamping.
Manfaat Makan Ikan Asin
Menu ikan asin kerap kali dipandang sebelah mata kehadirannya. Padahal, ikan asin memiliki berbagai manfaat seperti:
-
Menguatkan tulang dan gigi
mencegah anemia
menjaga kesehatan mata
dan memiliki kalsiumÂ
fosfor tinggi.
Namun, Anda juga harus memperhatikan beberapa risiko jika terlalu berlebihan saat mengkonsumsi ikan asin. Risiko terlalu banyak makan ikan asin adalah terkena penyakit darah tinggi atau yang biasa disebut hipertensi.
Ikan asin peda
Ikan asin teri jengki
Ikan asin teri medan
Ikan asin jambal asin
Ikan asin tenggiri
Ikan asin layang
Ikan asin bilih
Dari semua jenis ikan asin yang ada, salah satu yang menjadi favorit saya adalah ikan asin peda.Â
Ikan asin peda berwarna sedikit kemerahan dengan tekstur yang lembut. Peda bisa diolah menjadi berbagai jenis menu dan sambal.
Cara Membuat Ikan Asin Peda
Ikan asin peda biasanya memakai bahan utama ikan kembung atau ikan gembus. Cara buat ikan asin pun mudah dan sederhana. Anda hanya membutuhkan bahan berikut:
Ikan kembung yang hendak diasinkan
Garam kasar dan garam halus
Toples atau wadah untuk menaruh ikan asin
Baca juga: Semerbak Harmoni Ikan Asin Peda oleh Firas Andhika
Mencuci bersih ikan kembung/ikan yang hendak diasinkan
Lumuri ikan kembung menggunakan garam kasar. Lumuri perlahan hingga mengenai seluruh bagian ikan.
Taruh di dalam toples dan taburkan kembali garam di dalamnya kemudian simpan hingga jadi
Setelah itu, keringkan ikan asin dengan bantuan sinar matahari. Ikan asin peda siap diolah.Â
Itulah cara mudah buat ikan asin peda di rumah. Ikan asin bisa bertahan lama karena diberi pengawet alami yaitu garam dapur. Jadi, itu sebabnya kenapa ikan asin tidak busuk saat disimpan.
Anda bisa mencobanya untuk variasi menu sahur atau pun buka puasa.Â
Selamat mencoba dan selamat menunaikan ibadah puasa.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H