Selama setahun ini, setiap pagi saya dan istri bermain bulutangkis di dekat rumah, dan selesai dari olahraga itu, kami berjalan keliling kompleks rumah. Salah satu acara yang tidak bisa dilewatkan adalah memetik buah kersen, buah ceri di dekat tembok cluster.Â
Pohon ini bertumbuh sudah lama, dan memang bukan satu-satunya pohon ceri di tempat kami, tapi ini yang terbesar. Dan dari buahnya, kami memetik hingga satu kantong plastik per hari untuk kami makan di pagi hari.
Tidak banyak yang sadar akan kehadiran buah ini, karena mungkin juga tidak banyak yang tahu manfaat dari buah kersen, atau buah ceri ini. Adapun manfaatnya diantaranya :
1. Membantu kesehatan jantung. Sehabis olahraga, sangat enak sekali makan buah segar manis ini.
2. Mengobati penyakit asam urat. Silahkan bagi yang punya penyakit asam urat, buah ini sangat bermanfaat.
3. Meringankan kram perut. Belum pernah kami alami rasa kram perut, tapi memang buah ini nyaman di perut.Â
4. Mencegah penyakit kanker. Ini mungkin jangka panjang, tapi unsur anti oksidannya yang tinggi akan membantu mencegah kanker.
5. Â Meningkatkan sistem kekebalan tubuh kita. Karena ada unsur anti oksidannya.
6. Menyehatkan organ pencernaan. Jelas, karena ada kemampuan mengatasi kram perut, pasti ada manfaatnya untuk pencernaan.
7. Mengatasi dan mencegah penyakit anemia.
8. Meredeakan nyeri rematik
9. Membuat hati senang. Siapa yang tidak senang setiap pagi bisa memetik buah yang segar dan manis.
Lalu bagaimana menanam dan memeliharanya. Berdasarkan data yang saya dapatkan, dari bijinya saja bisa mendapatkan bibitnya. Tapi ada juga yang membelinya di pasaran dan mempersiapkan pembibitan, atau media tanam sementara.
Pohon kersen, ceri ini akan bertumbuh besar, bahkan sangat besar yang kami temui. Maka harus pastikan minimal ada area 50x50x50 cm untuk media tanamnya. Karena pohon akan bertumbuh besar, maka cenderung banyak yang menanamnya di tanah depan rumah, bukan didalam rumah.
Kami merasakan juga, bila hujan dan panas yang baik akan membuat pohon ini berkembang dengan baik. Dan itu yang kami nikmati pagi ini. Matahari yang terik menyengat serta udara yang sejuk di pagi dini hari membuat pohon ini menghasilkan buah terbaiknya.Â
Silahkan selamat mencoba dan menikmati buah ini, semoga bermanfaat untuk anda.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI