Bunga Telang (Clitoria Ternatea) merupakan Tumbuhan yang merambat yang memiliki daun warna hijau,kelopak bunga berbentuk corong,mahkota berbentuk kupu-kupu,memiliki warna biru dan warna ungu.
Tumbuhan ini biasanya tumbuh di pekarangan rumah,lingkungan sekitar,dan di tepi hutan,tumbuhan ini tumbuhan liar.Tumbuhan ini sejenis tumbuhan hijau Polong-polongan yang berasal dari Negara Asia.
Akan tetapi,sekarang tumbuhan ini sudah menyebar di berbagai daerah,dan berbeda nama seperti di Sumatera bunga ini sering disebut blue pea pea,dan setiap daerah namanya atau sebutan nya berbeda-beda.bunga telang ini memiliki berbagai manfaat dan kegunaannya,Sehingga banyak dimanfaatkan untuk obat seperti obat untuk meredakan panas dalam, tumbuhan ini juga memiliki antioksidan,mengurangi resiko hipertensi,penyakit jantung,meringankan gejala depresi,mempercepat proses penyembuhan luka,mengurangi peradangan dalam tubuh,obat alami untuk diabetes dan masih banyak manfaat dari bunga telang untuk obat-obatan tradisional.
  TumbuhanSelain dimanfaatkan buat obat bunga telang ini juga digunakan sebagai pewarna makanan alami yang tidak mempunyai  kandungan antosianin jenis delphinidin glikosida mampu menghasilkan warna biru pekat dan tidak pudar setelah dibekukan dalam freezer selama 24 jam (Hartono, 2013).
Bahan - bahan yang digunakan untuk membuat Es Telang Selasih adalah sebagai berikut :Â
1.Bunga Telang 200gram
2.Lemon sekitar 5 sendokÂ
3.Jahe sekitar 3,5-4 cmÂ
4.Gula secukupnya
5.Selasih 3 sendok
6.Es Batu secukupnya
 Â
Cara Pembuatan
Langkah - langkah/Proses Pembuatan
Cara Proses pembuatan es telang selasih
1). Siapkan bunga telang segar,Selasih direndam air panas sekitar 2 menit
2).Kemudian haluskan jahe sekitar 3-5 cm serta lemon diiris tipis
3).Masukkan sekitar  2L air ke dalam Panci dan masak di atas panci sedang hingga mendidih.
4). Masukkan jahe yang sudah dihaluskan ke dalam panci
5). Jika sudah mendidih kita masukkan bunga telang segar yang sudah kita cuci,habis itu aduk sampai merata
6) Setelah kita masukkan bunga telang kita tunggu sekitar 2 menit,lalu kita masukkan air lemon sekitar 3-5 sendok sesuai selera
7) Kemudian masukkan gula sekitar 250 gram untuk 2L
8) Jika sudah terasa manis atau sesuai dengan selera,selanjutnya  penyaringan jadi disaring supaya sari-sari dari bunga telang tidak ikut di minum, dan tunggu sampai dingin.
 Penyajian :
1. Siapkan 10-15 pcs Cup yang ukuran @200ml,tuangkan larutan  bunga telang tersebut sekitar setengah Cup
2) Kemudian tambahkan es batu setengah hingga cup tersebut penuh,
3) Kemudian tambahkan irisan lemon dan yang terakhir masukkan selasih yang sudah direndam air panas sekitar 1 sendok/Cup
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H