Mohon tunggu...
Sri Yenni
Sri Yenni Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Teknik Industri

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pentingnya Perancangan Tata Letak Fasilitas Lantai Produksi UMKM! Apakah Lantai Produksi UMKM Anda Sudah Baik?

12 Agustus 2022   13:50 Diperbarui: 12 Agustus 2022   14:06 1172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Perancangan Tata Letak Fasilitas Lantai Produksi UMKM Keripik Sagu, dokpri

Semarang (24/07/2022) -- Mahasiswi KKN Tim II Universitas Diponegoro Tahun 2022, Sri Yenni Simamora melaksanakan program kerja monodisiplin "Program Pembuatan Desain Tata Letak Fasilitas Lantai Produksi UMKM Keripik Sagu"

Salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Purwoyoso adalah UMKM Keripik Sagu yang mempunyai potensi untuk berkembang lebih besar lagi. Kemajuan dari UMKM dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal. Menurut Haeruman  (2000) tantangan internal UMKM terutaman dalam pengembangannya mencakup aspek yang luas, salah satunya adalah faktor produksi.

Faktor produksi ini dapat dipengaruhi oleh tata letak fasilitas lantai produksi itu sendiri. Dengan memperhatikan layout produksi, dapat meningkatkan produktivitas UMKM itu sendiri, dikarenakan perancangan tata letak produksi dapat memberikan keuntungan seperti meningkatkan output produksi dan meminimalisir ongkos kerja.

Survey Langsung ke UMKM Keripik Sagu, dokpri
Survey Langsung ke UMKM Keripik Sagu, dokpri

Berdasarkan survey yang telah dilakukan, diperoleh alur produksi pembuatan keripik sagu yakni, penyimpanan bahan baku (kacang kedelai dan tepung tapioka), proses mencampurkan tepung dan kacang kedelai, proses pemadatan bahan yang sudah tercampur kedalam plastik, fermentasi 12 jam, pemotongan bahan yang sudah padat, menyiapkan bumbu (diulek) dan dicampur dengan air, bahan yang sudah dipotong kemudian dicelupkan kedalam air bumbu dan digoreng, proses penirisan, proses packaging. Selain itu, dari hasil survey terlihat bahwa UMKM Keripik Sagu belum mempunyai layout  produksi yang baik.

Berdasarkan hasil survey tersebut, mahasiswa membuat usulan desain tata letak fasilitas lantai produksi UMKM Keripik Sagu berdasarkan urutan proses kerja yang ada atau disebut juga sebagai Production Line Product. Usulan desain tersebut dibuat untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi produksi UMKM.

Poster Materi Perancangan Tata Letak Fasilitas Lantai Produksi disertai Usulan Desain, dokpri
Poster Materi Perancangan Tata Letak Fasilitas Lantai Produksi disertai Usulan Desain, dokpri

Penyerahan usulan desain tata letak lantai produksi disajikan dalam bentuk poster, dan diikuti dengan baik oleh pemilik UMKM. Pada penyerahan tersebut, mahasiswa memberikan informasi tentang pentingnya memperhatikan layout tata letak fasilitas, keuntungan perancangan tata letak dan hal hal yang perlu diperhatikan dalam perancangan tata letak fasilitas lantai produksi.

Penulis :

Nama : Sri Yenni Simamora

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun