Penulis ingin berbagi cerita dengan judul " Kupat tahu Singaparna ada di Bandung".Dalam mengikuti tantangan menulis di grup " Temu Penulis " bersama DokJay  ( OmJay ).
Kalau di Jakarta disebut ketoprak . Tapi kalau di Bandung namanya kupat tahu. Kupat tahu yang sering mangkal di sekolah sangat enak dan murah meriah .Â
Harga 1 porsi hanya Rp 6000 Â ,kupat tahu yang terdiri dari :
1. Lontong  yang dibuat dari besek ( terbuat dari ayam-ayaman BambuÂ
2. Diberi bumbu suuk yang sudah diulek yang terdiri dari cabe merah,cabe rawit,gula merah, bawang putih,bawang merah dll
3. Lontong yang dari besek dipotong-potong tipis di atas piringÂ
4. Diberi bumbu suukÂ
5. Tauge rebusÂ
6. Diberi potongan tahuÂ
7. Diberi kerupukÂ
8. Bawang goreng sebagai penutup ,biar wangiÂ
9. Ada yang pakai piring / bungkus kertas nasi / bawa tempat sendiriÂ
Mang yang jualan dari mulai pagi jam 06.00-12.00 baru habis . Itu juga tergantung pembeli. Kadang-kadang jam 10 sudah habis laris manis.Â
Kalau penulis suka jajan kupat tahu. Tapi jarang bertanya namanya siapa. Tapi baru tahu asli dari Singaparna _ Tasikmalaya dari orang lain atau tetangga.Â
Setiap pagi makan kupat tahu lumayan . Untuk mengganjal perut sampai jam 12.00 siang. Baru siangnya mencari makanan lain misalnya :
1. Jajan baso
2. DimsamÂ
3. SpagetiÂ
4. Lotek ( Gado-gado )
5. Baso tahuÂ
Dll.
Badanku tambah gemuk jajan terus ha...Ya, kadang-kadang suka bawa nasi dari rumah . Seperti anak TK / SD bawa dari rumah . Bekalku paling 1 misting nasi ditambah 2 Â ceplok telor . Kadang-kadang teman suka ada yang ikutan makan.
Kalau tidak jajan nasi Padang yang segar dan pedas hah...hah...hah...Tapi enak sekali makan nasi padang murah meriah .Makanan di warteg kadang-kadang merasa takut tidak bersih juga.Â
Soalnya makanan yang beli di rumah makan / warteg . Ada rasa khawatir makanan kurang bersih. Jadi suka jajan di luar kadang-kadang saja.Â
Apalagi suamiku dan anak-anak inginnya penulis yang masak. Namanya ibu rumah tangga dan pekerja. Harus bisa mengatur waktu masak.Â
Kalau kerja pagi masak sore. Begitu juga kerja siang ,masak pagi . Tinggal menghangatkan oleh suami dan anak-anak.
Semoga tulisanku bermanfaat untuk pengunjung blog Kompasiana yang semakin keren...
# Tantangan menulisÂ
#Temu penulis _ JakartaÂ
# Sahabat LiterasiÂ
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI