Mohon tunggu...
sri wulandari
sri wulandari Mohon Tunggu... Guru - Guru

Guru sd

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kacalepan, Kue Palu Simanis yang Menggoda

17 November 2022   02:25 Diperbarui: 17 November 2022   15:19 380
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber :kacalepan/dokpri/sri wulandari

20221117-144320-6375ec004addee11c2236ca3.jpg
20221117-144320-6375ec004addee11c2236ca3.jpg
Sumber : kue palu/dokpri/sri wulandari

Selamat malam sahabat kompasioner kali ini, doa kebahagian selalu menyertai kalian, salam bahagia dan kesejahteraan menjadi milik kalian pembaca budiman aamiin.

Nah tema yang diusung kali ini yaitu ,jajanan manis yang menggoda, nah untuk sahabat kompasioner nama jajanan ini mungkin berbeda setiap daerahnya,  negara kita kaya nama, jadi the best buat indonesia.

1. Kacalepan

20221117-145250-6375ec893f1dc5237b755cf9.jpg
20221117-145250-6375ec893f1dc5237b755cf9.jpg
Sumber :kacalepan/dokpri/sri wulandari

Bahan: gula 

               Kacang

Cara membuat:  

tahap 1 : siapkan kacang tanah yang telah diaangrai atoau digoreng, selanjutnya potong bentuk dadu

Tahap 2: Siapkan  gula yang akan dilarutkan.dengan air aduk dan jika telah berbentuk caramel, potongan kacang tadi siap di masukkan bersama gula yang telah berbentuk caramel, aduk aduk diatas api kecil,jika dirasa telah padat,angkat dan dinginkan. Ingat posisi panas caramel ini siap dicetak dengan  cara digiles, potong dadu saat posisi panas dan siap jika telah dingin, siap dihidangkan .Cita rasanya yummi dilidah.

2. jajanan tradisonal palu makasar

20221117-144320-6375edbc3f1dc508d6690172.jpg
20221117-144320-6375edbc3f1dc508d6690172.jpg
Sumber :kue palu/dokpri/sri wulandari

screenshot-20221117-021249-chrome-6375ee1b4addee5c9a679662.jpg
screenshot-20221117-021249-chrome-6375ee1b4addee5c9a679662.jpg
Sumber: kue Palu/Cake Berkah Aisyah

Bahan -bahan 

1 kg Tepung beras

2 buah Kelapa parut

1/4 Gula pasir

Cara pembuatan: 

*Tepung beras disangrai terlebih dahulu jangan sampai kecoklatan tekstur yang diharapkan berwarna putih.dan setelah itu persiapkan kelapa parut, yang telah diparut secara manual, dan kukus dengan api kecil.

Selanjutanya  2 bahan ini diaduk secara rata agar kalis. Jika terlihat tercampur dengan baik,

*Selanjutnya  ditambahkan gula kasar, dicampur  Dengan kedua bahan diatas , diaduk rata dan siap masukkan cetakan. 

Teknik kue ini terbilang mudah dengan 

catatan :lakukan secara tradisional, jangan memakai kelapa parut hasil selep, citarasa kue ini sangat berpengaruh.

Catatan: Penggunaan gula tergantung selera penikmatnya, silahkan racik dan modifikasi sesuai cara anda.

Catatan:Cetakan kue mangkok juga bisa digunakan, ato cetakan lainnya. Bentuk cetakan tadi , wajib ditekan tekan pada bahan jika telah padat ,siap dihidangkan rasanya yummi dilidah, selamat mencoba.

Semoga tulisan ini bermanfaat

#tantangan menulis ke-16

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun