Indonesia terkenal dengan penghasil makanan yang memiliki cita rasa yang kaya akan bumbu dan rempah-rempah dari berbagai daerah dengan rasa yang unik dan berkarakter.
Makanan khas nusantara pun banyak yang telah mendunia dan bisa diterima oleh lidah orang luar Indonesia.
Kondisi geografis yang berbeda-beda di tiap daerah di Indonesia menyebabkan hasil bumi juga berbeda, sehingga setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dengan jenis makanan yang dihasilkan.
Selain faktor geografis, keberagaman budaya masyarakatnya juga mempengaruhi cara dan bentuk yang khas dalam mengolah dan mengkonsumsi makanan, sehingga kuliner ala Nusantara memiliki cita rasa tersendiri pada masing-masing daerah.
Jika ingin mencicipi ragam khas kuliner nusantara, kita wajib menjelajahi semua wilayah yang ada di Indonesia terlebih dahulu. Nah, sebelum berkeliling ke berbagai penjuru, yuk kita mampir dulu berwisata kuliner ke Ibu Kota Sulawesi Tenggara, yaitu di kendari.
Berbagai kuliner khas yang mampu menggoyang lidah ini sangat sayang dilewatkan jika mengunjungi kota yang dikenal dengan julukan "kota lulo" ini.
Ada banyak kuliner khas yang unik lagi nikmat yang patut dicoba, diantaranya sebagai berikut:
1. Sinonggi
Sinonggi adalah makanan khas Suku Tolaki yang ada di Sulawesi Tenggara. Sinonggi ini serupa dengan papeda. Terbuat dari saripati sagu yang disiram dengan air mendidih hingga memiliki tekstur yang kenyal.
Disajikan dengan lauk sesuai selera, bisa kuah ikan, daging, kari ayam atau kuah lainnya. Sayur, sambal dan perasan jeruk nipis tak ketinggalan sebagai pelengkap.
Sinonggi dapat ditemui di restoran atau warung yang biasanya ada menu seafood didalamnya.
2. Sate gogos pokea
Sate pokea adalah daging kerang yang dimasak dengan bumbu khas rempah pilihan. Menikmati sate pokea tak lengkap rasanya tanpa gogos.
Ibarat sayur tanpa garam, sate pokea dan gogos harus menyatu agar lebih nikmat. Gogos adalah makanan sejenis lemper tanpa isi yang dibakar.
Kuliner jenis ini paling sering dijajakan disekitar pantai di kota Kendari.
3. Boiku
Boiku atau tutut adalah keong sawah yang berukuran kecil dan berwarna hitam. Dimasak dengan tumisan bumbu khas cita rasa nusantara.
Kuliner khas Sultra ini dapat ditemui di rumah makan khusus yang menyediakan menu khas makanan daerah Sulawesi Tenggara.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H