Orak-arik Ikan Tengiri
Ikan Tengiri adalah jenis  ikan laut  favorit kita, karena bisa dimasak apa saja,  rasa dagingnya  gurih tanpa banyak duri dan mudah ditemukan di pasaran.
Kalau biasanya ikan tengiri dibuat empek-empek, kerupuk, bakso ikan dan sebagainya. Kali ini aku ingin mencoba bikin orak-arik ikan tengiri untuk buka puasa keluargaku. Karena orak-arik jenis masakan yang mudah dan nggak ribet, jadi baiklah kita coba, yaa...
1. 500 gram ikan tengiri bersihkan dan beri perasan air jeruk nipis untuk mengurangi amis ikan tunggu 10 menit cuci lagi dan tiriskan.
2. 5 siung bawang merah
3. 3 siung bawang putih
4. Â 7 buah cabai rawit tua
5. 1 butir telur ( saya pakai telur bebek)
 Cara Membuatnya :
panggang ikan di atas kompor dengan api kecil, setelah matang kupas dan ambil dagingnya saja, Â cabik-cabik menjadi kecil dan sisihkan. Kupas dan iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit tua.
Tumis bawang merah dan  bawang putih di atas wajan dengan api sedang, masukan cabai. Setelah layu dan matang masukan ikan tengiri yang telah matang dan dicabik-cabik. Tumis sampai matang ikannya, beri garam ,  kaldu bubuk dan merica bubuk sambil terus diaduk hingga matang merata.
Setelah matang masukkan sebutir telur bebek sambil terus diaduk-aduk biar telurnya pecah merata. setelah matang bisa disajikan untuk hidangan buka puasa keluarga.
Menu kedua yang saya buat khusus untuk buka puasa adalah. Lodeh Kecambah Wuku
Â
Kecambah Wuku adalah kecambah yang tumbuh dari biji buah kapas, biasanya ada di pasar hanya musim-musim tertentu saja.
Resep Lodeh Kecambah Wuku
1. Seplastik kecambah wuku ( beli harga 5 ribu rupiah )
2. Tempe ( semangit atau tempe kemarin beli 2 ribu rupiah )
3. 1 ons daging kerbau ( cincang halus biar empuk  kalau tidak ada bisa diganti dengan daging sapi karena di Kudus daging kerbau lebih dominan )
4. Bawang merah 5 siung
5. Bawang putih 4 siung
6. Lengkuas dan daun salam
7. Garam, gula dan kaldu bubuk sesuai selera
8. Santan encer dan santan kental.
9. Tomat 1 buah
Cara Memasaknya :
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai layu masukan lengkuas, daun salam dan santan encer aduk sebentar , masukan daging cincang dan tempe yang sudah diiris-iris kecil. Tunggu sampai daging matang dan empuk . Terakhir masukan kecambah wuku , garam, gula dan kaldu bubuk. Bila sudah matang baru masukan santan kental sambil terus diaduk-aduk biar santan tidak pecah. Bila sudah matang angkat dan hidangkan selagi hangat untuk berbuka puasa bersama keluarga tercinta.
Demikian dua menu buka puasa yang tidak biasa bagi umum tapi aku masak untuk keluargaku. Semoga teman-teman yang lain mau mencobanya. Karena selain enak dan juga bergizi cocok untuk  menu buka puasa agar tidak melulu itu-itu saja.
Kalau kecambah wuku tidak ada bisa juga diganti yang sejenis, tapi jangan kecambah kacang hijau ya karena teksturnya akan lain. Selain itu kecambah kacang hijau akan cepat layu lain dengan kecambah wuku yang sudah keluar daunnya agak lebar ini.
Semoga puasa Ramadan kita kali ini semakin khusuk dan bersemangat dengan sajian menu buka puasa tradisional, sambil melestarikan jenis-jenis makanan tradisional Indonesia biar dikenal oleh generasi muda .
Semoga bermanfaat.
Kudus, 26 April 2021
Salam hangat,
Sri Subekti Astadi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H