Mohon tunggu...
Sri Subekti Astadi
Sri Subekti Astadi Mohon Tunggu... Administrasi - ibu rumah tangga, senang nulis, baca, dan fiksi

ibu rumah tangga.yang suka baca , nulis dan fiksi facebook : Sri Subekti Astadi https://www.facebook.com/srisubektiwarsan google+ https://plus.google.com/u/0/+SriSubektiAstadi246/posts website http://srisubektiastadi.blogspot.co.id/ https://www.instagram.com/srisubektiastadi/

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Sukun, Yes! Pisang Juga Oke!

11 Mei 2020   22:02 Diperbarui: 11 Mei 2020   22:25 1774
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari minggu kemarin, kami memanggil tukang bersih-bersih kebun belakang rumah. Biasanya kami sebulan  atau dua bulan sekali  memanggil tukang kebun, pas suami lagi di rumah jadi bisa ikut bantuin juga. Kami memang  jarang sekali kami menenggok kebun belakang rumah, apalagi kalau suami sibuk  kadang-kadang sebulan lebih kami tak menenggok ke belakang. Jadi sering kelewat kalau ada buah-buahan yang matang.

Di belakang rumah ada kebun yang agak lumayan , di sana ada pohon pisang yang lumayan banyak. Ada pisang biji atau pisang klutuk  yang daunnya biasa dibeli orang, karena daun pisang klutuk bisa membuat makanan yang dibungkusnya menjadi lebih harum dan sedap.

Ada pisang susu yang buahnya lumayan  manis bila sudah tua , dan yang paling sering berbuah adalah pisang kepok atau pisang sobo. Kebetulan sekali kemarin ada pisang kepok yang berbuah dan sudah tua, dari pada tidak sempat ke kebun belakang lagi, jadilah pisang kami eksekusi sekalian. Selain pisang ada juga sukun yang lumayan sudah tua-tua, bahkan ada yang jatuh matang. Itu yang manisnya luar biasa. Kalau sukun matang biasanya cuma kami kukus saja, praktis dan manisnya bisa dinikmati tanpa tambahan apapun.

Alhamdulillah lumayan bisa bagi-bagi pisang dan sukun pada  kerabat, dan selebihnya dimasak sendiri. Walau buah lokal ternyata banyak manfaatnya loh.

Buah Sukun.

hot.liputan6.com
hot.liputan6.com
Buah sukun merupakan buah tropis yang berwarna putih kekuningan bila sudah tua rasanya manis. Sukun selain dikukus begitu saja, bisa juga digoreng, dibikin kolak dicampur dengan bahan-bahan lain, atau dibikin olahan lainnya.

sukun goreng foto dokpribadi
sukun goreng foto dokpribadi
Buah sukun selain mengenyangkan juga dapat untuk menangkal radikal bebas, menurunkan kolesterol dan tekanan darah, membantu sistem peredaran darah, serta melindungi tubuh dari serangan penyakit. Jadi pada musim pandemi Covid-19 seperti ini baik juga kita konsumsi buah Sukun ini. Sukun juga mengandung beberapa vitamin dan mineral seperti kalsium, fosfor , zat besi, vitamin C, dan vitamin B. Buah sukun juga baik untuk penderita sakit ginjal, dan juga mengobati asam urat. Jadi jangan ragu lagi ya untuk makan buah sukun. Kalau saya biasanya buah sukun hanya saya kukus saja, atau digoreng.

Pisang Kepok

Pisang kepok sebenarnya bisa diolah menjadi aneka macam jajanan , seperti  direbus , pisang goreng, nagasari, kolak, isian roti pisang, pisang keju dan lain sebagainya.

Untuk buka puasa kali ini saya membuat pisang keju. Kebetulan bahan-bahan ada semua jadi tak perlu ke luar rumah.

pisang keju foto dokuken pribadi
pisang keju foto dokuken pribadi
Pisang Bakar Keju.

Bahan : Pisang kepok yang sudah matang, 2 butir telur dikocok lepas, keju parut dan margarin.

Cara Membuatnya : Kupas pisang, iris agak tipis- tipis biar cepet kering.  Kocok 2 butir telur campur dengan parutan keju, masukkan pisang yang sudah diiris-iris. Panaskan wajan teflon beri sesendok margarin, taruh adonan pisang di atasnya, di panaskan sampai matang dan jangan lupa dibolak-balik biar tidak  gosong.

adonan pisang bakar keju foto dok. pribadi
adonan pisang bakar keju foto dok. pribadi
Bila sudah matang, siap dihidangkan buat makanan pembuka saat  adzan Maghrib tiba. Bila  suka  di atasnya bisa ditambahkan toping, coklat mesis, atau kacang tanah tumbuk biar rasanya semakin  lezatoo..

Pisang Goreng  Krispy

Bahan :  Pisang kepok yang sudah  kuning, tepung terigu plus sedikit tepung maizena, gula, garam sedikit, dan 1 butir telur dikocok lepas. Tepung roti.

pisang goreng krispy foto dok. pribadi
pisang goreng krispy foto dok. pribadi
Cara Membuatnya : Kupas pisang sisihkan. Campur adonan  tepung terigu, maizena, gula , garam dan telur, masukkan pisang yang sudah dikupas, satu per satu, setelah itu guling-gulingkan pada tepung roti. Panaskan minyak goreng dalam wajan, bila sudah panas goreng pisang yang sudah terbungkus tepung roti tersebut. Jangan lupa dibolak-balik biar tidak gosong, dan apinya jangan besar-besar ya..Bila sudah matang sempurna tiriskan. Dan siap dihidangkan bersama  ramuan wedang Jahe, kencur, secang dan kunyit.

Selamat berbuka puasa, selamat menikmati, monggo silakan dicoba resepnya. Terima kasih , semoga puasanya  dan ibadahnya makin lancar ya..

Kudus,  11 Mei 2020

Salam hangat,

Dinda Pertiwi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun