Siapa yang males bangun saat sahur tiba. Naa..banyak yang tunjuk jari kan !
Rasanya mata masih lengket susah untuk dibuka, kalau tidak mengingat sahur adalah bagian dari sunah berpuasa, pasti  saya juga sudah males banget  untuk bangun. Namun mengingat besok akan ada berjibun kegiatan dan kita harus tetap berpuasa, maka bangun sahur itu  menjadi wajib hukumnya. Kasihan tubuh kita kalau dipaksakan menahan lapar dalam waktu yang panjang. Untuk itu kita disunahkan untuk sahur saat-saat akhir menjelang imsak, dari pada sahur jam 2 atau jam 3 dini hari.
Sudah males bangunnya, eh lihat hidangan di meja makan jauh dari selera. Rasanya pingin segera tidur lagi, yeee..jangan gitu dong!
Menyiapkan hidangan sahur harus yang tepat sasaran, kok...kayak bantuan bencana alam aja ya...
Maksudnya gini, menu sahur itu harus yang mengundang selera makan, namun #antiribet bikinnya karena waktunya yang sudah mepet, sahur juga harus memenuhi asupan gizi kita seharian penuh. Dan lagi jangan yang berupa goreng-gorengan karena akan membuat tenggorokan gatal dan kita akan menjadi cepat terasa haus. Kita harus konsumsi makanan yang mengadung karbohidrat, vitamin, serat dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Karena sahur berfungsi sebagai sumber energi, meningkatkan daya tahan tubuh selama kita berpuasa seharian, meminimalisir terkena penyakit yang disebabkan sindrom metabolic dan sahur juga bis menjegah terjadinya gangguan pencernakan. Bagi yang ingin diet, sahur juga membantu melancarkan program diet dengan memilih menu makanan yang tepat, dan tidak berlebih.
Mengingat pentingnya sahur, jadi saya selalu menyiapkan bahan makanan yang mudah pengolahannya, bergizi namun tetap mengundang selera.
Kali ini saya akan membuat : Pertama, Bakso plus Jamur Kancing Kuah, karena makanan berkuah diyakini lebih mengundang selera makan.
- Bakso daging sapi ( beli saja yang udah jadi di minimarket)
- Jamur kancing ( saya beli yang masih mentah di pasar tinggal direbus sebentar disimpan di kulkas buat persediaan )
- Wortel iris menurut selera ( iris sore sebelumnya , masukan kulkas )
- Brokoli ( siapkan dari sore, bersihkan dan iris-iris sesuai selera, tapi aku kehabisan jadi skip ya )
- 1 siung bawang putih geprek
- Merica bubuk secukupnya
- Bumbu kaldu secukupnya.
- Margarine untuk menumis.
- Air putih 1,5 gelas.
Cara Membuatnya :
Setelah semua bahan disiapkan, tumis bawang putih geprek dengan margarin, setelah wangi masukan wortel, Â brokoli, bakso sapi dan jamur kancing lalu bubuhkan merica bubuk. Setelah layu tambahkan air putih, biarkan medidih sampai wortel dan brololi matang masukan sedikit garam dan bumbu kaldu. Bila sudah tuangkan ke dalam mangkuk dan siap dihidangkan. Makan begetu saja nanpa nasi, karena unsur-unsur gizi sudah terpenuhi.
(2)Â Resep kedua :Â Â Mei Bakso Toping Jamur Kancing Saus Mentega
Resepnya hampir sama yang di atas, namun ini memakai mie dan tanpa kuah.
Bahan-bahan :
- Mie instan keriting ( rebus, tiriskan campurkan bumbunya sedikit saja jangan semua )
- Bakso sapi ( beli yang sudah jadi di minimarket )
- Jamur kancing  ( rebus iris sesuai selera )
- Wortel iris sesuai selera
- Merica bubuk sedikit saja
- Saos mentega ( beli yang sudah jadi )
- Bumbu (yang masih sisa tadi)
Cara memasaknya
Tumis bawang putih sebentar masukkan merica bubuk , masukkan semua bahan-bahan lain tumis sampai layu, bila sudah setengah matang tambahkan saos mentega dan bumbu kaldu. Â Tutup sebentar dan sudah matang.
Minumnya susu jahe hangat. Dan  jangan lupa makan buah ( pisang) dan 2 gelas air putih.
Semoga ketiga resep di atas bermanfaat dan bisa mengundang selera makan anda...
Selamat berpuasa Ramadan, pastikan makan makanan yang bergizi seimbang agar kita selalu sehat kuat menjalani ibadah puasa meskipun aktifitas seabrek dan cuaca sedang tak menentu.
Kudus, 13 Mei 2019
Salam hangat,
Dinda Pertiwi
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H