Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Olahan Daun Singkong, Sayur Bobor atau Gule yang Kaya Rempah? Keduanya Nikmat

21 Desember 2024   17:06 Diperbarui: 22 Desember 2024   13:42 154
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tanaman singkong di belakang rumah selalu lebat apalagi setelah turun hujan, daunnya tambah hijau dan segar. Kondisi ini pikabitaeun, siapapun yang melihatnya ingin memetik dan mengolahnya menjadi hidangan lezat. 

Namun, dari beberapa sumber, jika tanaman singkong sering dipetik daunnya kurang bagus pada pertumbuhan umbi. Hal ini karena daun singkong sebagai sumber makanan bagi umbi.

Selama ini saya menanam singkong untuk konsumsi sendiri dan memanfaatkan daunnya. Pertumbuhan umbi cukup bagus, cuma hasilnya tidak banyak, satu pohon rata-rata ada 2 umbi ukuran sedang.

Daun singkong siap direbus. Foto dokpri
Daun singkong siap direbus. Foto dokpri

Manfaat Makan Daun Singkong

Daun singkong atau daun telo merupakan salah satu sayuran yang banyak disukai masyarakat. Bukan saja karena rasanya yang enak, daun singkong memiliki banyak serat yang bagus untuk kesehatan. Juga mengandung protein, mineral, asam amino esensial.

Singkong diketahui berasal dari Amerika Selatan termasuk tanaman perdu yang mudah tumbuh. Dengan cara batangnya distek tanaman singkong dapat tumbuh kembali. 

Tanaman singkong mulai dari umbi hingga daun dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan manusia. Umbinya sebagai salah satu karbohidrat bisa dijadikan berbagai jenis makanan. 

Sementara batang singkong yang tingginya mencapai 1-4 meter dapat digunakan sebagai kayu bakar. Batang yang bagus bisa distek dan ditanam kembali. 

Daun singkong dapat diolah menjadi berbagai masakan enak seperti lalapan, aneka sayur dan tumis. 

Olahan Daun Singkong

Pagi itu saya memetik daun singkong agak banyak. Kebetulan di rumah ada pekerja yang sedang membangun galeri. Setiap hari Jumat para pekerja mendapat makan siang. Ini di luar perjanjian kerja yang borong tanpa makan. 

Saran Bu Naz di grup KPB, daun singkong itu diolah menjadi sayur bobor atau gule, pasti rasanya akan lebih enak. Kedua sayur ini sama menggunakan bahan dasar santan, hanya pemberian rumah-rempah yang berbeda. 

Sayur bobor bagi orang Jawa tidak asing lagi. Dengan bumbu yang sederhana rasanya luar biasa. Rempah-rempah yang digunakan hanya ketumbar dan daun salam. Selebihnya bawang putih, tempe bosok, santan dan garam secukupnya.

Sebelum bumbu diulek lembut, daun singkong direbus terlebih dahulu. Setelah empuk diperas dan diiris kasar kurang lebih 4 cm. Campurkan pula ganteng dele atau kacambah dari kacang kedelai dan kacang panjang yang telah diiris kurang lebih 3 cm.

Pada kesempatan itu saya mengolah makanan berempah dari daun singkong, yakni gule. Ternyata gule daun singkong rasanya tak kalah dengan gule kambing. 

Daun singkong telah direbus. Foto dokpri
Daun singkong telah direbus. Foto dokpri

Mari kita membuat gule dengan 2 ikat daun singkong atau secukupnya. Berikut bahannya:

  • 2 bungkus santan kara/60 ml santan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 5 cm jahe geprek
  • 4 cm lengkuas digeprek
  • Gula pasir/gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan yang dihaluskan:

  • 4 siung bawah putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt jinten halus/kasar
  • 4 butir kemiri sangrai

Sebagian bumbu untuk membuat gule daun singkong. Foto dokpri
Sebagian bumbu untuk membuat gule daun singkong. Foto dokpri

Cara memasak gule daun singkong:

Bumbu yang sudah dihaluskan ditumis dengan minyak goreng panas. Jika telah harum masukkan dua gelas air. Setelah mendidih masukkan rebusan daun singkong, rempah-rempah, garam, gula dan santan. Aduk-aduk hingga air mendidih agar santan tidak pecah. Jangan lupa cek rasa.

Hidangkan gule daun singkong bersama nasi panas, goreng pindang atau ikan kembung, sambal bawang, kerupuk. 

Selamat mencoba. Terima kasih telah singgah. 

Salam dari Madiun

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun