Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Petani N dideso

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Oblok-Oblok Tempe Berkuah dalam Tradisi Ngedekne Rumah

24 September 2024   17:15 Diperbarui: 25 September 2024   18:58 172
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Oblok-oblok tempe dalam acara ngedekne rumah. Foto dokpri

"Masak sendiri saja kan cuma masak oblok-oblok dan uraban," kata saya ketika suami memberi tahu kalau hari Jumat 20/09/2024 akan mendirikan rumah.

Tradisi Ngedekne Rumah

Mendirikan rumah atau ngedekne merupakan tahapan pembangunan rumah. Pada tahap ini tukang akan naikkan molo (kayu jati besar) paling atas pada kuda-kuda rumah. 

Pada tahap ngedekne pemilik rumah akan mengadakan tasyakuran atau selamatan. Tradisi ini sebagai wujud syukur karena rumah hampir selesai.

Jika tidak cukup dana setelah genteng naik, rumah bisa ditempati. Selain itu, selametan sebagai  pengiring doa pada pekerja agar pekerjaan lancar tidak terjadi kecelakaan.

Ngedekne selain mengadakan syukuran dengan makan-makan, pada malam harinya kerabat, tetangga juga pekerja akan melekan hingga pukul 02.00 atau lebih. Selain itu tetangga minimal satu RT akan nyumbang berupa beras, mie, gula dan uang seikhlasnya.  

Aneka makanan khas disajikan tuan rumah untuk bergadang, seperti jadah ketan, es dawet, wajit dan makanan lain.

Tujuan lain dari melekan adalah menjaga kayu. Konon dahulu kayu yang digunakan untuk membangun rumah adalah jati asli. Kita tahu harga kayu jati mahal. Jika sampai hilang bisa rugi jutaan satu batang. Sekarang jarang orang menggunakan kayu jati setelah ada baja ringan dan atap spandek/galvalum. 

Sebelum pemasangan kayu pada rumah ada acara ngedekne. Foto dokpri
Sebelum pemasangan kayu pada rumah ada acara ngedekne. Foto dokpri

Ritual ngedekne dilanjutkan esok pagi. Sekitar pukul 07.00 tuan rumah menyajikan sarapan ayam panggang, uraban, oblok-oblok, sayur nangka. Sebelum para pekerja memulai pekerjaannya atau menaikkan kayu jati, ada ritual. 

Ritual ngedekne rumah adalah istri tuan rumah menaburkan dan menyapu air bunga ke atas kayu dengan sapu lidi di bagian rumah depan. Lalu melangkahi kayu tersebut beberapa kali. Kayu tersebut diberi bendera (bendera (diikatkan) dan ditancapi anting emas minimal 0,5 gram.

Saya sempat melaksanakan tradisi ini pada tahun 2011 ketika membangun rumah yang sekarang ditempati. Konon jika melaksanakan ritual tersebut rumah ada cahayanya atau pamor. Wallahu a'lam. 

Sekarang kami membangun galeri di belakang rumah. Runtutan tradisi ngedekne tidak dilaksanakan lagi. Bukan hendak menghapus tradisi, tetapi sesuatu yang kurang mendatangkan manfaat diubah dengan yang lebih manfaat, seperti tabur bunga ke atas kayu dan melekan.

Bergadang hingga pagi akan mengganggu kesehatan apalagi untuk pekerja yang harus naikkan kayu. Jika kurang tidur pekerja akan pusing dan bisa terjadi kecelakaan.

Menu sarapan ada oblok-oblok tempe, uraban, ayam panggang. Foto dokpri
Menu sarapan ada oblok-oblok tempe, uraban, ayam panggang. Foto dokpri

Kami tetap mengadakan doa bersama dan sodakohan dengan membagikan makan kepada kerabat dan tetangga dekat.

Masakan yang disajikan lebih sederhana, yakni ayam panggang, uraban dan oblok-oblok. Siang hari saya menyajikan soto ayam, ayam goreng dan jajanan pasar yang dipesan untuk teman ngopi. 

Yang menarik bagi saya adalah memasak oblok-oblok karena saya tidak suka dengan bahan utama yang digunakan, tempe bosok. 

Yu ... Saya coba masak oblok-oblok sendiri, semoga enak.

Bahan oblok-oblok. Foto dokpri
Bahan oblok-oblok. Foto dokpri

Resep Oblok-Oblok Tempe Berkuah

Dalam memasak oblok-oblok tampak mudah karena menggunakan bahan-bahan yang ada disekitar kita. Harganya pun cukup murah dan pastinya lebih sehat karena tidak menggunakan minyak goreng. 

Bahan yang diperlukan adalah tempe yang sudah tua, saya menggunakan 2 papan kecil yang dipotong kecil-kecil, teri ikan 2 ons, petai cina bisa diganti dengan daun bawang, kelapa muda parut dari 1/2 hulu, tomat mentah/hijau, belimbing wuluh jika ada, laos, salam, daun jeruk, irisan cabe hijau, cabe kecil.

Untuk bumbu menggunakan bawah putih 5 siung, bawang merah 5 siung, ketumbar, garam, gula, cabe secukupnya, tempe bosok sedikit. Semua bumbu ini diulek halus.

Kelapa parut dicampur dengan bumbu halus sambil diremas-remas. Setelah rata, semua bahan yang telah dicuci dimasukkan ke dalam panci, beri air seikhlasnya atau sampai bahan mengapung.

Tunggu oblok-oblok sampai air mendidih, sesekali diaduk perlahan. Jangan lupa cek rasa. Dari air mendidih jangan dulu diangkat, biarkan tempe sampai matang dan bumbu meresap.

Tidak ada ketentuan berapa menit oblok-oblok matang sempurna. Kita bisa cek dari perubahan warna air dan tempe, daun salam yang layu. 

Oblok-oblok bisa dimakan dengan nasi sayur asem. Waaah ini segar sekali. Namun, untuk pekerja konon sayur asem kurang pantas. Oleh karena itu siang hari pekerja disiapkan soto ayam. 

Soto ayam. Foto dokpri
Soto ayam. Foto dokpri

Terima kasih telah berkenan membaca. Salam.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun