"Mamah masak ini saja, gak ribet tapi enak!" perintah anak cewek saya yang baru pulang.Â
Setelah dia menjalani kos selama 2 tahun, rasa-rasanya makin pintar masak bahkan lebih kreatif dibandingkan emaknya. Hehe .... Bukan promo cari calon mantu ya.Â
Sejak kos anak cewek rajin masak, selain pada semester 3 ada mata kuliah praktek masak juga sebagai upaya penghematan. Sebelum kos sebenarnya rajin masak, hanya terbatas membuat mie instan dan dadar telur.
"Masak apa?"Â
Dapat pertanyaan , anak cewek bukannya menjawab, malah  membuka lemari es mencari sesuatu.Â
"Mamah punya dada ayam?" tanyanya.
"Tidak ada, kalau mau sejak pagi pesan, kalai sudah siang, ya ... pada habis,"Â
Dia diam seperti sedang berpikir. Tak lama kemudian bangkit dan meninggalkan dapur. Ketika kembali sudah ganti kostum.Â
"Aku belanja dulu sebentar ke supermarket ya, Mah," ujarnya sambil berlalu.Â
Tidak ada setengah jam, dia sudah kembali membawa dada ayam dan serai.Â
Dada Ayam Sambal MatahÂ
Daging ayam salah satu daging yang banyak dikonsumsi masyarakat. Selain mudah didapat, daging ayam sebagai sumber protein tinggi. Fungsi protein untuk membentuk dan mempertahankan otot.
Daging ayam tersedia dalam beberapa bagian, dada, paha atas, sayap, paha bawah. Bagian dada ayam, selain banyak dagingnya, juga mengandung protein paling tinggi. Bagian dada ayam sering direkomendasikan untuk program diet.
Bagi anak kos memasak dada ayam sambal matah praktis. Selain bumbunya tidak ribet juga tidak perlu peralatan masak yang banyak. Cukup satu teplon dan kompos gas mini. Jika tidak ada kompor bisa dimasak di magic com.Â
Resep Dada Ayam Sambal Matah
Bahan-bahan
- Dada ayam 2 ons
- Cabe secukupnya
- Serai 2 batangÂ
- Bawang merah secukupnyaÂ
- Garam
Cara membuat
Cuci dada ayam dan rendam dengan 1/2 sendok makan garam selama 10 menit.Â
Setelah garam meresap, rebus dada ayam dengan api sedang selama 15 menit atau hingga ayam empuk.Â
Setelah ditiriskan dan dingin, iris dada ayam sesuai selera. Sisihkan.
 Panaskan wajan berisi 1 sendok makan minyak goreng atau minyak zaitun.
Setelah minyak panas, masukkan dada ayam, bawang merah mentah, irisan cabe dan irisan serai. Â
Bolak balik ayam hingga bawang merah layu. Jika ingin agak basah, beri sedikit air. Sesekali bisa ditutup dan balik lagi. Cek rasa. Jika kurang asin beri sedikit garam.
Menu dada ayam ini aroma serainya sangat kuat, cocok bagi yang suka rempah-rempah. Jika kurang suka bisa dikurangi serai dan bawang merahnya.Â
Semoga bermanfaat. Terima kasih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H