Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Mudah Membuat Tempe Rumahan yang Gurih Hanya dengan 3 Bahan

24 Februari 2022   15:21 Diperbarui: 26 Februari 2022   21:30 1213
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tempe produk rumahan. Foto Sri Rohmatiah

Aksi mogok produsen tempe di wilayah Jawa sebagai protes karena harga kedelai impor meroket. Hal ini menyebabkan langkanya tempe di pasar.

Kelangkaan tempe tidak terjadi di daerah saya. Produsen tempe tahu masih memproduksi walaupun dalam jumlah sedikit. 

Seperti yang pernah saya tulis  sebelumnya. Pabrik tahu milik H. Iswandi memproduksi tahu yang tadinya 3 kuintal menjadi 2,5 kuintal.

Pabrik tempe besar di desa saya itu tidak ada. Sebagian warga membuat usaha tempe rumahan. Jumlah yang mereka produksi sekitar 4-10 kg. Hasilnya dititipkan ke warung atau langganan.

Jika saya perhatikan sebagian besar ibu-ibu bisa membuat tempe sendiri, termasuk ibu mertua, semua ipar saya.

Bahkan dalam acara hajatan, warga membuat tempe porsi besar sendiri. Tetangga biasanya saling bantu bungkus adonan dengan memakai daun pisang.

Membuat tempe sendiri selain murah, juga rasanya akan berbeda dengan tempe yang dijual di pasar. Hal ini  karena bahan baku kedelai lokal dan baru akan memengaruhi rasa.

Manfaat Tempe

Ketua Umum Gabungan Koperasi Produsen Tempe Tahu (Gakoptindo) Aip Syarifuddin dalam wawancara di You Tube mengatakan, "Kedelai lokal kandungan gizi dan manfaatnya lebih bagus dari kedelai impor."

Para peneliti telah menyebutkan bahwa tempe menjadi sumber protein nabati yang banyak manfaatnya bagi tubuh kita. 

Protein nabati yang ada pada tempe dapat menurunkan risiko terkana diabetes, penyakit jantung, dan menjaga berat badan tubuh kita. Kandungannya proteinnya setara dengan daging. Agar mendapat manfaat dari konsumsi tempe kita pun harus benar dalam mengolahnya.

Cara Sehat dan Terbaik dalam Mengonsumsi Tempe

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun