Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Petani N dideso

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masak Rendang ala Mak Sri Dijamin Rasa Daging Bakal Nendang

25 Juli 2021   13:05 Diperbarui: 25 Juli 2021   16:01 1173
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi acar buah/foto Sri Rohmatiah Djalil

Hai Sahabat yang berbahagia!

"Masak apa, Mak?"

"Daging kurban diapain, Mak?"

"Bumbu apa yang kurang, Mak?"

"Resep sate gimana, Mak?"

"Daging kurban sudah habis belum, Mak?"

Dan masih banyak lagi pertanyaan serba serbi daging kurban. Saking banyaknya pertanyaan dan resep yang direkomendasikan. Banyak penerima daging kurban dilema, hendak dimasak apa itu daging, solusi tepat, menjual dagingnya. 

"Daripada bingung dan sibuk masak daging, mendingan daging dijual saja," ujar Bu Paijo.

Sah-sah saja daging kurban dimasak atau dijual. Namun, masa pandemi, baiknya daging diolah untuk menambah kekebalan tubuh.

"Aduh ... kebanyakan makan daging takut kolesterol naik," keluh Pak Paijo.

Keluarga Pak Paijo itu membingungkan. Sebelum Iduladha, bingung ingin daging, setelah dapat daging, takut darah tinggi, takut kolesterol, dijual. Baiklah baca dulu artikel sebelumnya ya di sini.

Hari raya telah usai, saya baru sempat masak rendang, bukan takut seperti Pak Paijo, tetapi masih belum selera makan daging. Hehe ... sok diet daging merah.

Resep ini mungkin sedikit berbeda dengan sebelumnya, ups sepertinya, saya belum pernah berbagi resep rendang ya? Baiklah saya kasih tahu rahasia rendang ala Emak. Konon kalau masak rendang itu harus ada dagingnya, banyak jahe, cabe merah dan santan. Daging satu kilogram, jahenya seperempat kilogram, karena anak-anak tidak suka pedas, saya kurangi jahenya.

Resep ini terinspirasi dari kerabat yang kerja di rumah makan padang, trus ruko saya dikontrak oleh orang Padang dijadikan tempat rumah makan padang. Sekarang dikontrak lagi oleh orang yang berbeda, orang Padang, eeh dijadikan rumah makan padang juga.

Apa saya aja yang buka rumah makan padang. Hehe ... berhalu.

Bahan untuk membuat rendang ala Emak Sri/foto Sri Rohmatiah Djalil
Bahan untuk membuat rendang ala Emak Sri/foto Sri Rohmatiah Djalil

Bahan yang dihaluskan :

  • 1 ons cabe merah
  • 1 ons jahe (bisa diparut)
  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • pala
  • sendok teh jinten
  • 5 biji cengkeh
  • sendok teh ketumbar

Tumis bumbu rendang/foto Sri Rohmatiah Djalil
Tumis bumbu rendang/foto Sri Rohmatiah Djalil

Pelengkap

  • 3 batang serai
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm kayu manis
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 buah kelapa diparut jadikan santan kental sebanyak 4 gelas
  • 1 kg daging sapi

Memasak rendang/foto Sri Rohmatiah Djalil
Memasak rendang/foto Sri Rohmatiah Djalil

 Cara membuat :

Saya haluskan bumbu berdasarkan jenisnya. Pertama pala, ketumbar, jinten, cengkeh sedikit garam saya haluskan. Lalu bawang putih dan bawang merah dihaluskan, sisihkan. Cabe merah haluskan, sisihkan. Jika mau diblender, prosesnya sama, blender bumbu berdasarkan jenisnya.

Tumis semua bahan yang telah dihaluskan dengan 100 ml minyak goreng, masukkan bahan pelengkap hingga harum. Setelah harum, masukkan daging yang telah dipotong-potong. Setelah tercampur, semua masukkan santan kental. Aduk jangan sampai santan pecah.

Namun, saya yakin Emak-emak malas jika aduk-aduk terus santan hingga kering. Bukan hanya capek, tetapi, tidak bisa chattingan, tidak bisa nulis, tidak bisa facebookkan, tidak bisa nonton drakor. Baiklah kita pindah semua bahan rendang ke dalam presto. Namun, jangan ditinggal, tunggu saja di dapur sambil balas chat.

Setelah lima belas menit, matikan kompor, tunggu hingga presto tidak berbunyi, intip airnya. Boleh di aduk-aduk supaya enggak berkarak. Jika masih banyak airnya, tutup kembali presto, godok kembali dengan api kecil.

Rendang sudah matang/foto Sri Rohmatiah Djalil
Rendang sudah matang/foto Sri Rohmatiah Djalil

Setelah kurang lebih 15-20 menit, pindahkan daging ke wajan kembali. Kalau di presto, susah untuk bolak baliknya. Jika sudah mengental, masukkan 1 sendok teh garam, gandu gula merah atau 1 sendok makan gula pasir. Sebelum dihidangkan dicicipi dulu rasanya ya kurang apa, kalau kurang banyak, besok masak lagi 3 kg daging.

Ilustrasi acar buah/foto Sri Rohmatiah Djalil
Ilustrasi acar buah/foto Sri Rohmatiah Djalil

Bahan acar buah
potong nanas
bengkuang
1 timun kecil
potong wortel
4 siung bawang merah
1 sendok makan air asam jawa atau 1 sendok teh cuka atau jeruk lemon.
sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
potong tomat
Potong semua bahan acar sesuai selera, larutkan garam, gula, air asam jawa dengan 5 sendok teh air hangat. Campurkan semua bahan, aduk hingga rata.

Selesai, selamat mencoba, jangan lupa taburi rendang dengan bawang merah goreng.

Catatan : rendang 1kg untuk 10-12 porsi

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun