Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tteokbokki atau Pecel? Sama-sama Lezat

12 Maret 2021   20:14 Diperbarui: 12 Maret 2021   20:27 577
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dokumen Pribadi : Nasi Pecel dan Tteokbokki


Sahabatku yang berbahagia,

Akhir-akhir ini kita diramaikan dengan makanan Korea. Hal ini karena para remaja gandrung dengan Drakor. Makanannya pun ikut digandrungi.

Jujur saja, aku tidak pernah makan makanan Korea, tetapi, pekan kemarin putriku sibuk di dapur membuat makanan dari tepung beras, kanji dan bumbu lainnya.

Setelah dipipihkan dan membentuk pipa ukuran 2 cm, dimasukkan ke dalam air yang telah mendidik. Biarkan hingga terapung, lalu tiriskan.

Sausnya dibuat dari saus sambel Indofood ditambah kecap manis sedikit. Lumayan kenyal-kenyal seperti cilok Kang Ucuy dari Desa Ciraos.

Namun, setelah beberapa hari, dia membeli makanan instan, Tteokbokki.

Tteokbokki adalah penganan rakyat Korea, bahan dasarnya berupa tteok dari tepung beras yang di masak bumbu gochujang yang pedas dan manis. Cara memasaknya cukup mudah, hanya dengan digodok selama dua menit hingga saus mengental.

Mengenai harga, Uhuy ... harganya cukup mahal dibandingkan nasi pecel. Nasi pecel adalah makanan khas Jawa Timur. Terbuat dari sambal kacang tanah yang diberi air hingga membentuk pasta lalu disiram ke berbagai sayuran yang telah dikukus/digodok.

Sebagai pelengkap, bisa ditambah dengan kering tempe tahu, selundreng, penyek atau krupuk puli. Untuk lauknya kita bisa memilih seperti, ayam goreng, ati ampela ayam, telur asin atau gepuk daging.

Jika tanpa lauk pauk, nasi pecel di kota dibandrol dengan harga Rp.8.000-Rp.10.000. lauknya dibandrol sendiri.

Sambal pecel sebenarnya bisa membuat sendiri. Kita hanya menyiapkan bahan dasar kacang tanah yang telah disangrai.

Aku kasih resep sambel pecel ya, sahabatku;

1 Kg kacang tanah yang telah disangrai dan dibersihkan kulitnya
Cabe rawit (untuk yang suka pedas)
1 ons cabe merah besar
Garam secukupnya (satu sendok makan)
Gula Merah secukupnya (2 ons, jika kurang bisa ditambah gula pasir setelah proses giling)
5 lembar daun jeruk

Setelah komplit, bahan-bahan tadi dibawa ke tukang giling atau slep khusus sambel pecel. Jika mau ditumbuk sendiri boleh saja, ada alatnya sendiri dari besi dengan risiko capek. Hehe ...

Kalau memiliki tempat giling daging bisa juga dipakai, tetapi untuk sambel dengan jumlah banyak kanyaknya tidak mampu.

Pilihan ada di tangan kita. Makan pecel atau makan Tteokbokki? Sama-sama lezat. Keduanya memiliki sensasi yang berbeda.

Selamat menikmati.

Sri Rohmatiah, 12/3/2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun