Mohon tunggu...
SRI MUMPUNI
SRI MUMPUNI Mohon Tunggu... Dosen - Dosen - konsultan lingkungan

Nonton bulutangkis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud Pilihan

Manisnya Gula Aren Semanis Penghasilan Petani Aren Desa Cisolok

10 Oktober 2023   18:05 Diperbarui: 10 Oktober 2023   18:11 222
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses Pengolahan Gula Aren Desa Cisolok (Sumber: Foto Dokumentasi)

Sukabumi,- Ada gula ada semut itu istilah peribahasa,  siapa yang tidak kenal gula yang selalu berada di sekitar kita khususnya dalam sajian makanan, gula mempunyai rasa manis yang membuat suatu hidangan menjadi lebih nikmat dikonsumsi. Permasalahannya mengkonsumsi gula yang melebihi batas kebutuhan asupan tubuh pada setiap orang maka akan berakibat kadar gula pada tubuh akan naik.

Ada alternatif mengkonsumsi jenis gula yang lebih sehat yaitu gula aren, dimana gula aren juga jauh lebih baik dari gula putih dalam hal indeks glikemik (IG). Makanan dengan IG rendah seperti gula aren tidak meningkatkan gula darah dengan cepat. Jadi, gula aren relatif aman bagi mereka yang ingin mengontrol kadar gula darah.

Desa Cisolok Kabupaten Sukabumi merukapan salah satu desa penghasil gula aren yang terletak di Taman Nasional Gunung Halimun, dimana terdapat banyak pohon aren yang hidup dan berkembang sejak lama yang saat ini menjadi mata pencaharian sebagian masyarakat para petani gula aren.

Dalam kaitan dengan pohon aren, masyarakat adat hanya boleh menyadap aren dari pohon aren yang berada di zona pemanfaatan. Setiap taman nasional terdapat beberapa zonasi berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor P.76/MenLHK-Setjen/2015.  Red.

Menurut salah satu petani yang saat ini menggeluti pengolahan gula aren Desa Cisolok, proses pengolahan gula aren dimulai dari proses pengambilan air nira dari pohon aren yang istilahnya menyadap menggunakan bumbung dari bambu yang dirancang khusus kemudian para petani gula aren naik ke pohon dan memasang bumbung selama 1 hari untuk setiap pohon, selanjutnya air nira yang didapat dikumpulkan kemudian diolah dengan cara dipanaskan pada wajan sambil diaduk hingga mengental kemudian dipindahkan kedalam cetakan.

Pak Ridwan salah satu pengusaha gula aren Desa Cisolok, mengatakan pasar gula aren saat ini  banyak yang diminati  gula aren  bubuk atau istilahnya gula semut. Gula semut banyak diminati karena lebih praktis dan mudah dalam penyajian.

Dalam pengolahan gula aren saat ini para petani yang menghasilkan sadapan air nira dari pohon aren masih banyak menggunakan cara tradisional yaitu air nira dimasukkan kedalam wajan dan dipanasi menggunakan kayu bakar selama pemanasan air nira diaduk sampai menggumpal, yang jadi permasalahan saat ini adalah dalam pengolahan khususnya pengadukan memerlukan waktu dan tenaga yang cukup banyak.

Selain proses kristalisasi atau proses gula nira dari cair menjadi padat, saat ini kebutuhan pasar akan gula aren khususnya gula semut yang banyak diminati semakin banyak maka perlu adanya alat yang bisa membuat gula semut khususnya dalam proses pengayakan, proses pengayakan saat ini masih menggunakan cara tradisional yaitu gula aren diayak menggunakan saringan yang dipegang pakai tangan kemudian digoyang-goyang sehingga serbuk gula aren turun dengan tingkat kekasaran sesuai dengan hasil ayakan. (Ridwan)

Melihat permasalahan tersebut di atas maka TIM Pengabdian Kepada Masyarakat dari Universitas Bung Karno dan Universitas Darma Persada yang diketuai oleh Dr. Ir. Sri Mumpuni Ngesti Rahaju bidang Lingkungan dan Energi Terbarukan dengan Anggota Trisna Ardi, ST.,M.Eng. bidang Teknik Mesin dan Syamsu Marlin, ST.MT.bidang Teknik Elektro serta para mahasiswa masing-masing universitas melakukan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang didukung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pendidikan Tinggi, tujuan dari kegiatan tersebut adalah memberikan solusi dari beberapa permasalahan yang ada saat ini terkait dengan pengolahan gula aren.

Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Desa Cisolok (Sumber: Foto Dokumentasi)
Kegiatan Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat Desa Cisolok (Sumber: Foto Dokumentasi)

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun