Mohon tunggu...
Fergusoo
Fergusoo Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Spe Salvi Facti Sumus

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Bubur Manado Lembut di Lidah, Nyaman Dilambung, dan Cocok Buat Sahur

3 Mei 2020   16:01 Diperbarui: 3 Mei 2020   16:03 941
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Bubur Manado atau yang populer dengan nama Tinutuan merupakan makanan khas dari daerah Manado, Sulawesi Utara. Cita rasa dari olahan makanan jenis bubur ini layak dan cocok untuk dikonsumsi sewaktu sahur.

Bahan baku yang dibutuhkan juga sangat mudah dan murah untuk didapat. Bahan baku utamanya adalah beras yang telah diolah menjadi bubur, umbi-umbian, sayuran dan bisa juga ditambahkan beberapa bahan kreasi yang kalian sukai misalnya telur, sosis dan irisan daging tipis.

Selain bahannya mudah didapat, mengkonsumsi bubur juga baik ketika sahur. Mengapa bubur manado? Jika dicermati, Bubur Manado mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.

Karbohidrat yang bersumber dari bubur baik untuk mencukupi kebutuhan energi selama berpuasa. Lalu ada sayur sebagi sumber vitamin dan mineral. Umbi-umbian yang ditambahkan kedalam bubur manado juga kaya akan karbohidrat dan sebagaian vitamin.

Secara tektstur, Bubur manado juga sangat lembut dilidah. Pelembut pakaian mah kalah. Heheh. Tektstur dari bubur ini juga sangat nyaman dilambung dan tentu memiliki waktu serap yang lama ketika berada didalam usus karena bahan bakunya yang padat.

Bubur manado ini banyak dikonsumsi oleh masyarakat sulawesi. Sewaktu saya menginjakkan kaki di Kota Manado, bubur manado selalu menjadi konsumsi harian masyarakat disana. Biasanya dikonsumsi ketika pagi hari.

Jika kalian tertarik untk membuat bubur manado dirumah sebagai menu sahur mu, ada baiknya kamu harus menyiapakan bahan-bahan sebagai berikut:

Bahan-bahan


2 cangkir beras pulen
6cangkir air
2 lembar daun salam
2 serai yang sudah dikeprek
Garam secukupnya
1 buah ubi kuning yang sudah dipotong kecil
labu kuning yang sudah dipotong kecil
2 jagung manis
1 ikay kangkung hijau segar
1 ikat bayam petik
2 ikat kemangi


Langkah dan Prosedur:


1. Beras direbus bersama serai dan daun salam
2. Jika beras sudah nampak lunak, bubuhkan garam kemudian aduk hingga merata
3. Masukkan ubi dan labu pada kondisi api yang kecil. Tunggu hingga melunak
4. Masukkan jagung manis,
5. Tambahkan petikkan daun kangkung dan bayam. Masak hingga sayuran matang
6. Tambahkan daun kemangi hingga aromanya wangi


Semoga bubur Manado ini bisa menambah referensi menu sahurmu beberapa hari kedepannya yah guys. Untuk panduan lengkapnya, saksikan video membuat Bubur Manado sederhana dirumah yang dipopulerkan oleh Rasamasa. Cek this out!!!


Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun