Menjelang ramadhan 1444 Hijriyah tahun ini banyak kegiatan yang dilakukan, misalnya ziarah kubur, bersih bersih tempat ibadah, Megengan, dan masih banyak lagi.
Tradisi masyarakat Jawa yang sampai saat ini masih terjaga yakni Megengan. Pada kegiatan ini para warga biasanya membawa makanan untuk dibawa ke mushola atau masjid. Salah satu yang membuat makanan tradisi ini ialah ibu Misti (55) warga Mangunan, dukuh Pilang RT 02/ RW 04 desa Tulung, kecamatan Sampung, kabupaten Ponorogo.Â
Salah satu makanan yang tidak boleh ketinggalan yakni Kue Apem dan Serundeng. Megengan tanpa dua makanan ini tidak afdol rasanya jika tidak membuatnya.
Berikut bahan dan cara membuat Kue Apem dan Serundeng:
Bahan Kue Apem;
1. Tepung Terigu 1 kg
2. Tepung beras 2 kg
3. Vanili 3 bungkus
4. Fernipan 1 sendok
5. Tape Ketela 2 bungkus
6. Santan
7. Garam
8. Air
Cara membuat Kue Apem
Pertama, masukkan tepung terigu dan tepung beras ke dalam wadah yang sudah disiapkan.
Kedua, tuangkan Santan kelapa
Ketiga, masukkan Tape Ketela
Keempat, masukkan vanili, fernipan, dan garam secukupnya.
Kelima, adik semua adonan secara merata. Jika adonan terasa masih kental, tuangkan air secukupnya.
Keenam, tunggu adonan 5-10 menit hingga adonan Kue Apem siap.
Cara memasak
Siapkan alat pengolahan kue Apem
Siapkan tungku api untuk memasak kue Apem, sampai semuanya siap
Tuangkan adonan kue Apem ke dalam cetakan yang sudah di olesi minyak, fungsi minyak disini agar kue Apem yang sudah matang tidak lengket pada cetakan
Masukkan ke dalam loyang perebusan
Tunggu 15-20 menit agar kue Apem matang dengan sempurna
Setelah itu langsung keluarkan kue Apem dari cetakan
Kue Apem pun siap untuk dihidangkan.
Setelah membuat kue Apem, selanjutnya kita akan membuat Serundeng. Berikut bahan dan cara membuat Serundeng.
Bahan membuat Serundeng
1. Kelapa tua 3 buah
2. Gula 1/2 kg
3. Tumbar 1 sondok
4. Bawang 1 ungkul
5. Garam 1 sendok kecil
6. Daun salam 5 lembar
7. Air
Cara membuat
Pertama siapkan parutan kelapa
Kedua, siapkan gula merah, bawang, tumbar, garam, dan daun salam lalu tumbuk hingga halus.
Cara memasak
Siapkan alat pengolahan (wajan)
Siapkan tungku api untuk memasak Serundeng, sampai semuanya siap
Masukkan bumbu ke dalam wajan penggorengan, tunggu sampai adonan bumbu matang dengan sempurna
Setelah itu masukkan parutan kelapa ke dalam wajan
Aduk 50-60 menit sampai perutan kelapa terlihat kuning keemasan
Setelah itu Serundeng pun matang
Itulah bahan dan cara membuat Kue Apem dan Serundeng.Â
Sebuah makanan tradisional yang masih dilestarikan oleh masyarakat Jawa khususnya. Makanan yang tidak lepas dari tradisi Megengan yang syarat akan makna dan filosofi. Bahwa kita sebagai manusia tidak luput akan kesalahan dan semoga kita semua mendapat taburan kenikmatan, keberkahan dan ridho dari Allah SWT.
Selamat mencoba, selamat menjalani ibadah puasa Ramadhan tahun 1444 Hijriyah dengan lancar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H