Hai guys, perkenalkan namaku Sofiatul Hasanah mahasiswa Sekolah Tinggi Pariwisata, kini aku sedang menjalankan studi semester lima. Aku adalah salah satu mahasiswa yang mendapatkan Beasiswa Unggulan dari Kemdikbud tahun 2019.
Di artikel ini aku akan menjelaskan History of modern food. Bagi kalian yang sedang mencari tahu tentang modern food, yuk di baca biar lebih paham perjalanan modern food.
Sebelum membahas modern food, tahukah kalian apa itu kuliner?
Kuliner adalah hasil masakan berupa olahan lauk-pauk, panganan maupun minuman. Kuliner tidak terlepas dari kegiatan masak-memasak yang erat kaitannya dengan konsumsi makanan sehari-hari. Kata kuliner merupakan unsur serapan bahasa Inggris yaitu culinary yang berarti berhubungan dengan memasak. Sedangkan orang yang bekerja di bidang kuliner disebut koki atau chef.
PEMBAGIAN KULINER DUNIA
1. EASTER
2. WESTERN
Kuliner dimulai pada saat Revolusi Perancis tahun 1793. Sebelum Revolusi perancis para juru masak terbaik pada saat itu hanya bekerja pada kaum bangsawan dan raja.
PERKEMBANGAN KULINER DUNIA
- Classic Cuisine
- Haute Cuisine
- Nouvelle Cuisine
- Fast Food Cuisine
- Fusion Food
- Slow Food
- Holeculer Gastronomie
PERKEMBANGAN KULINER
- Perkembangan teknologi peralatan baru di dapur
- Perkembangan bahan baku
- Kepedulian tentang kebersihan dan nutrisi
- Perkembangan masakkan modern
Berikut adalah salah satu perjalanan hidup seorang chef italia yang menjelaskan perjalanan perkembangan kuliner.
Pada abad ke-15, Catherine de Medici dari Italia pindah ke Prancis untuk menikahi Henry duc d'Orleans (bakal Raja Henry II), dengan membawa buku-buku masak Firenze yang berisi resep-resep masakan Italia Pada saat itu, Prancis belum dikenal akan tradisi kulinernya. Catherine membawa para ahli masak dari Italia dan memperkenalkan banyak jenis masakan, cara penyajian dan aturan persiapan makan malam ke Prancis.
Bangsa Prancis mulai menciptakan masakan yang penuh warna dan cita rasa yang inovatif. Walaupun saat ini Prancis dan Italia telah mengembangkan tradisi kuliner yang sangat berbeda, tetapi sebenarnya awal mula budaya kuliner Prancis banyak dipengaruhi dari masa tersebut.
Â
Berikut adalah pencapaian salah satu chef yang berasal dari prancis. Dibawah ini akan memberitahukan kepada kita apa saja yang dia hasilkan selama berkecimpung dengan kuliner.
CHEF FRANOIS PIERRE DE LA VARENNA (1615 -- 1678 )
- "Fathers Of french Cuisine",Revolusioner  seni memasak tingkat tinggi.
- Moto Hidangan yang dihasilkannya " Kesehatan, Modernisasi dan Perbaikan.
- Masakkan harus memiliki rasa alami dari bahan dasar yang harus mendominasi dan tidak tertutup oleh saus yang terlalu banyak.
- Chef Yng menulis dalam buku "Le Cuisinier Francois"
- Mengganti Bread Crumb dengan Roux ntuk pembuatan stock dan saus
- Hasil karyanya Bisque dan Bechamel
- Penggunaan putih telur untuk klarisifikasi dan Membuat resep Hollandaise sauce.
Okey guys, sampai disini pembahasan di artikel ku yang kali ini. Jadi gimana, kalian sudah tau kan seperti apa perjalan dan perkembangan kuliner di dunia secara umumnya.
Jika kalian ingin mengetahui tentang perkembangan kuliner di dunia lebih rinci lagi kalian bias baca di next artikel ku.
Terima kasih telah membaca, semoga bermanfaat bagi kalian (reader).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H