Klepon sendiri adalah jajanan Tradisional Indonesia yang di isi dengan gula merah. Disini saya akan membagikan cara membuat Klepon, namun versi cookies-nya. Berikut ini cara membuatnya :
Bahan :
- 75 gr   mentega
- 150 gr  margarin
- 50 gr   gula halus
- 2 Â Â Â Â Â Â kuning telur
- 1 sdt    pasta pandan
- 325 gr  tepung terigu
- 25 gr   tepung maizena
- 25 gr   susu bubuk
- Kelapa kering secukupnya
Unti Kelapa :
- 200 gr    kelapa parut (1 butir yang besar)
- 100 gr     gula merah, iris halus
- 50 gr      gula pasirÂ
- 100 ml    airÂ
- sdt     garam
- 1 lembar  daun pandan
Cara Membuat :
1. Masukkan semua bahan Unti ke dalam wajan, lalu masak dengan api kecil sampai kering. Biarkan dingin, sisihkan.
2. Mikser mentega, margarin, dan gula halus yang sudah diayak sampai lembut dan rata (+1 menit). Masukkan kuning telur dan pasta pandan, kocok kembali sampai merata.
3. Terakhir masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk dengan spatula sampai benar-benar rata.
4. Ambil adonan dengan berat 6 gram, lalu beri isian Unti kelapa dengan berat 3 gram. Tutup rapat adonan dan bentuk bulat.
5. Gulingkan adonan ke kelapa parut kering sambil dipadatkan, lalu susun berjarak di atas loyang yang sudah dioleskan margarin atau dialasi silpat.
6. panggang dengan suhu 145C selama 25 menit atau sampai matang.
Info dan tips!!
1 resep Unti menghasilkan sekitar 275 gram (+91 butir cookies). Adonan cookies dengan berta 6 gram sekitar 1078 butir. JAdi untuk 1resep adonan cookies dibutuhkan Unti Kelapa sekitar 1,2 resep.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H