Buat kalian para cewek maupun cowok yang hobi memasak ataupun ibu rumah tangga nih yang sering memasak untuk keluarga, penting bagi kalian untuk memperhatikan bagaimana cara menyimpan bahan makanan di kulkas supaya tidak cepat busuk.Â
Kalian pasti sering kan menyimpan bahan makanan untuk memasak dikemudian hari. Nah, agar bahan makanan kalian tidak cepat membusuk pastikan kalian tahu cara menyimpan bahan makanan yang tepat agar tidak mudah busuk yaa!! Berikut tips dan triknya...
1. Suhu Lemari Es Yang Tepat
Ini adalah bahan terpenting untuk menjaga daging, produk susu, sayur dan buah yang lain tetap segar dan tahan lama di lemari es. Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan AS, bersama dengan FDA, mewajibkan suhu bahan masak berada pada atau di bawah 40 derajat Fahrenheit.Â
Sementara itu, suhu kompartemen freezer harus 0 derajat atau kurang. Untuk mengetahui suhu tersebut dapat menggunakan termometer. Penting untuk memastikan kualitas dan kesegaran makanan. Â
2. Simpan Bahan Makan Dalam Wadah TertutupÂ
Untuk menyimpan bahan makanan seperti sayur, buah, daging, dan bumbu harus diperhatikan dengan benar dan alangkah lebih baiknya disimpan dalam wadah yang kedap udara dan terdapat alas tisu dapur ataupun kertas yang selanjutnya dimasukkan ke dalam kulkas.Â
Hal itu penting untuk menjaga bahan makanan agar tetap segar, jika dibiarkan tidak di wadah maka besar kemungkinan bahan makanan tersebut akan terpapar bakteri
a. Sayur - Sayuran
Sayuran seperti kangkung, sawi, bayam, pakcoy, kubis, dan brokoli ataupun sayur - sayuran yang tergolong dedaunan dan bunga - bungaa dapat disimpan dengan membuang bagian yang yang sudah kecoklatan, busuk, ataupun layu  seperti batangnya, daunnya atau bunganya.Â
Lalu pisahkan semua sayurannya. Tidak masalah apakah Anda mencucinya terlebih dahulu atau tidak. Saat mencuci sayuran, pastikan untuk membuang sisa air dari sayuran hingga kering. Kemudian masukkan sayuran ke dalam wadah dengan bagian bawah yang memiliki drainase yang baik.