Mohon tunggu...
Siti Rasmiyati
Siti Rasmiyati Mohon Tunggu... Lainnya - Passionate in Creative Industry

progress, not perfection

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 Makanan Korea Selatan yang Banyak Digemari Masyarakat Indonesia. Ramen dan Kimchi Wajib!

10 Juli 2021   10:58 Diperbarui: 11 Juli 2021   17:55 1280
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Korea Selatan tidak perlu diragukan lagi popularitasnya, Korea benar-benar menghipnotis masyarakat dibelahan dunia manapun dengan budayanya. Fenomena ini disebut dengan "Korean Wave" atau Hallyu. Gelombang ini sangat mempengaruhi gaya hidup anak muda dibelahan dunia, termasuk di Indonesia. Korean Wave identik dengan dunia hiburan seperti musik, film, drama, make-up, fashion, skincare, makanan, gaya bicara, variety shows dan bahasa. Korean Wave ini bermula diperkenalkan ke Cina dan Jepang, kemudian menyebar ke Asia Tenggara hingga ke seluruh dunia. Kebudayaan Korea Selatan sudah menarik perhatian masyarakat di seluruh dunia sehingga menjadi demam korea atau bisa kita sebut Korean Wave.

Indonesia sudah tidak asing lagi dengan artis Korea yang mereka biasa panggil dengan "Oppa" dan "Eonni". Artis Korea yang terkenal di Indonesia antara lain Choi Siwon, Yoona, Lee-Min-ho, Song Joong-ki, Bae Suzy dan lain sebagainya. Tidak sampai di artis, begitu juga dengan drama-drama nya yang di sajikan dengan alur cerita yang menarik yang membuat masyarakat Indonesia mampu meluangkan waktu istirahatnya untuk sekedar menonton dramanya. Makanan yang ditunjukkan lewat drama, membuat masyarakat penasaran akan rasanya dan ingin menyicipinya. Terutama dengan street food atau jajan pinggiran jalannya.

Tidak sedikit masyarakat Indonesia yang penasaran dengan cita rasa makanan dari negeri gingseng tersebut. Melalui drama yang memang sudah banyak dinimati oleh masyarakat Indonesia, makanannya pun mencuri perhatian penontonnya. Karena hampir semua drama Korea memperkenalkan makanan khas negara mereka kepada penontonnya, secara tidak sadar penonton seperti di hipnotis oleh tampilan makanan tersebut. Selain itu cara mereka menyajikan dan menyantap makanan pun banyak menarik perhatian penontonnya sehingga penonton mengikuti cara mereka. Seperti penggunaan sumpit, dan menggunakan banyak piring dalam menyajikan makanan, dengan nasi terpisah di mangkuk kecil.

Berikut 5 makanan Korea Selatan yang paling banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

1. Corndog

Corndog yang ditampilkan di drama Start-Up ini merupakan jajanan Korea Selatan yang paling terkenal karena memiliki cita rasa yang gurih dan disukai oleh banyak orang. Banyak masyarakat Indonesia membuka bisnis makanan Corn Dog yang tentunya banyak diminati oleh masyrakat Indonesia terutama penggermar drama korea. Corn Dog sendiri merupakan jajanan asal Korea Selatan yang mengombinasikan sosis, keju mozzarella dengan adonan tepung seperti roti dan dilapisi dengan tepung roti. Makanan ini digoreng dengan minyak panas dan disajikan dengan saus.

2. Tteokbokki 

sumber : resepkoki.id
sumber : resepkoki.id
Selain Corndog, ada makanan kue beras atau yang disebut dengan tteokbokki, tteokbokki merupakan olahan tepung beras yang dimasak dengan saus gochujang kemudian diberi taburi wijen dan daun bawang diatasnya. Makanan ini juga tidak kalah populer dengan corndog, makanan ini memiliki cita rasa yang agak sedikit pedas dan tekstur nya kenyal. Di Indonesia juga sekarang sudah banyak yang jual makanan ini, bahkan sudah banyak yang berbentuk instant nya di supermarket atau minimarket.

3. Ramen dan Kimchi 

sumber : resepetari.blogspot.com
sumber : resepetari.blogspot.com

Siapa yang tidak asing lagi dengan makanan satu ini, ramen merupakan makanan yang paling hits di Korea Selatan. Disana mereka punya banyak varian rasa ramen sama seperti hal nya di Indonesia. Ramen juga makanan yang paling sering muncul di drama Korea, cara menyajikannya yang unik membuat masyarakat Indonesia penasaran dengan rasanya.

Hal unik lainnya yaitu orang Korea selalu makan ramen dengan kimchi. Kimchi merupakan olahan fermentasi yang selalu di santap sebagai hidangan pelengkap. Kimchi memiliki rasa pedas asam yang khas. Di Indonesia, sudah banyak yang jual di minimarket ataupun di online shop.

4. Telur Dadar Gulung Korea

Sumber : kumparan.com
Sumber : kumparan.com
Telur dadar sebenarnya tidak hanya di Korea Selatan saja, tetapi diseluruh belahan dunia juga suka dengan makanan satu ini termasuk Indonesia. Namun, yang membuat beda nya ialah cara pembuatannya. Mereka mencampurkan sedikit sayuran seperti wortel, daun bawang atau bahkan jamur. Lalu setelah di kocok lepas, mereka menggunakan penggorengan berbentuk kotak lalu di gulung. Makanan ini menjadi makanan pilihan yang praktis ala Korea.

5. Odeng 

Sumber : klimg.com
Sumber : klimg.com
Odeng merupakan makanan olahan yang terbuat dari ikan. Di Indonesia odeng juga populer karena rasanya yang gurih. Odeng juga makanan yang sering muncul di drama ataupun di film Korea. Odeng sangat pas jika disantap di cuaca dingin. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun