Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Orak-arik Tempe, Bayam, dan Kecambah

11 Oktober 2023   15:23 Diperbarui: 11 Oktober 2023   15:42 244
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sumber gambar | Foto: Siti Nazarotin 

Semakin kangen memasak. Sudah 2,5 bulan tak bersinggungan dengan dapur. Setiap kali lihat gambar ataupun video makanan, selalu membayangkan bisa mempraktekkannya seperti dulu.

Akhirnya mengambil solusi seperti ini. Simak percakapan kami, ya!

Sumber gambar | Foto: Siti Nazarotin 
Sumber gambar | Foto: Siti Nazarotin 

Penulis: Mas, aku merasa agak lemah hari ini, tapi aku benar-benar ingin makan orak-arik tempe, bayam, dan kecambah. Bisakah kamu membuatkannya untuk kita?

Suami: Tentu, sayang! Aku senang sekali untuk memasak makanan kesukaanmu. Bagaimana aku bisa membantumu?

Penulis: Terima kasih, Mas! Mari kita mulai. Pertama, apakah kamu bisa mengambil semua bahan yang kita butuhkan? Ada bayam segar, kecambah, tempe, dan telur di dapur.

Suami: Oke, aku sudah menyiapkan semua bahan itu. Bayamnya terlihat segar sekali!

Penulis: Mas, sebelum kita melanjutkan, kita menghaluskan bumbunya dengan chopper kali ini ya, biar lebih cepat.

Sumber gambar | Foto: Siti Nazarotin 
Sumber gambar | Foto: Siti Nazarotin 

Suami: Oke! Aku akan segera menghaluskan bumbunya. Jadi, kita butuh 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 10 cabe, garam secukupnya, kaldu bubuk secukupnya, dan gula secukupnya, bukan?

Penulis: Iya, itu benar. Jangan lupa untuk berhati-hati dengan cabe karena bisa kena mata, berabe lo.

Suami: Sudah selesai menghaluskan bumbu dengan chopper. Apa yang kita lakukan selanjutnya?

Penulis: Bagus! Sekarang, panaskan sedikit minyak di wajan dan goreng potongan tempe sampai sedikit kecoklatan.

Suami: Tempe sudah siap dan terlihat menggoda. Ini sudah saya tiriskan. Apa yang harus aku lakukan selanjutnya?

Penulis: Sekarang, dalam wajan yang sama, tambahkan lagi sedikit minyak. Tumis bumbu yang sudah kamu haluskan dengan chopper tadi sampai layu dan baunya harum.

Suami: Siap, Bosku!. Ini bumbu sudah harum dan layu, lalu apalagi? Bayam dan kecambah dimasukkan ya?

Penulis: Sip, benar sekali. Kamu oseng bayam, kecambah sampai layu.

Suami: Tampaknya bayam dan kecambah sudah mulai layu. Apa langkah selanjutnya, sayang?

Penulis: Sekarang, sisihkan bayam dan kecambah di sisi wajan, pecahkan telur pada sisi wajan yang lain dan orak-arik sampai setengah matang. Lalu aduk semuanya dengan lembut. Biarkan telur matang dan tercampur dengan sayuran.

Suami: Telur dan sayuran sudah tercampur rata. Bagaimana dengan tempenya tadi, apa dimasukkan sekarang?

Penulis: Betul, Orak-arik semua hingga tercampur rata..

Suami: Baik, bumbunya sudah sesuai dengan selera kita. Apa yang harus aku lakukan selanjutnya?

Penulis: Terakhir, masukkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.

Suami: Orak-arik sayuran dengan tempe siap untuk disajikan! Bagaimana kita ingin menyantapnya? Apakah sebagai hidangan utama atau pendamping nasi?

Penulis: Bagus sekali! Kali ini, mari nikmati sebagai pendamping nasi. Terima kasih banyak, ya Mas. Karena sudah membantu membuat hidangan lezat ini.

Suami: Tidak perlu berterima kasih, sayang. Aku senang bisa membantumu dan membuat makanan yang kamu sukai. Mari makan bersama sekarang. Semoga cepat pulih, ya!

Penulis: Aamiin.

Orak-arik Tempe, Bayam dan Kecambah Sumber gambar | Foto: Siti Nazarotin 
Orak-arik Tempe, Bayam dan Kecambah Sumber gambar | Foto: Siti Nazarotin 

***

Hidangan ini dapat dinikmati sebagai hidangan utama atau pendamping nasi, tergantung pada selera dan keinginan Anda.

Terima kasih telah menyimak percakapan saya dengan suami tatkala kami berkolaborasi di dapur untuk memasak resep Orak-arik Tempe, Bayam dan Kecambah ini. 

Semoga resep ini bermanfaat.

Salam kuliner.

Siti Nazarotin

Blitar, 11 Oktober 2023

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun