Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Es Semangka Ini Beda dari Biasanya, Mau Tahu?

11 Mei 2022   20:01 Diperbarui: 11 Mei 2022   20:10 688
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masukkan semua bahan ke dalam baskom sesuai dengan langkah-langkahnya | Foto: Siti Nazarotin

Hari Senin, 9 Mei 2022, saya sudah kembali bekerja. Tidak tanggung-tanggung, hari pertama masuk, yang pada tahun-tahun lalu, tidak langsung mengajar, hanya acara halal bihalal dengan segenap dewan guru dan anak-anak serta silaturahmi dengan tetangga kanan kiri, --- tapi tahun ini langsung efektif dan kebetulan saya mengajar dua kelas, jadinya ibarat kata orang naik sepeda motor, langsung tancap gas. Ngeeeeeng, begitu.

Cuaca Panas, Aktivitas Padat, Membuat Badan Gerah dan Dahaga Mendera

Cuaca panas, ditambah aktivitas yang padat, membuat badan gerah dan dahaga mendera. Dalam perjalanan pulang, pikiranpun menerawang. Ingin minum yang seger-seger. Kira-kira minum apa ya? Yang tidak usah beli tapi tidak ribet cara membuatnya.

Teringat di kulkas masih ada sisa semangka dan kemarin baru saja beli susu kental manis belum kepakai, akhirnya timbul keinginan untuk membuat Es Semangka. Bergegas pulang dan mampir beli es batu di warung langganannya keponakan, dimana ia setiap hari beli es batu untuk keperluan gerai Es Buahnya.

Setelah mandi dan salat duhur, sayapun langsung ke dapur untuk mengeksekusi semangka dan kawan-kawannya. Dengan harapan dahaga yang saya rasakan segera menghilang.

Selintas mata melihat jeruk nipis yang beberapa hari lalu dibawa suami dari rumah temannya. Terbersit ide untuk menambahkan air perasan jeruk nipis dalam Es Semangka nanti.

Lalu bagaimana proses pembuatan Es Semangka yang akan saya buat? Sila disimak bahan apa saja dan langkah-langkah membuatnya berikut ini ya!

Resep Es Semangka 


Bahan:

1 kg semangka

Es batu secukupnya

500 ml air matang

12 sdm sirup (merk sesuai selera)

1/2 buah jeruk nipis

5 sdm SKM

img-20220511-194943-627bb25a7901693c1c7e9562.jpg
img-20220511-194943-627bb25a7901693c1c7e9562.jpg
Bahan membuat Es Semangka | Foto: Siti Nazarotin

Cara membuat:

1. Siapkan baskom plastik kapasitas 2 liter

2. Masukkan 500 air matang

3. Masukkan potongan es batu (banyaknya sesuai selera)

4. Kupas semangka, potong panjang (sesuai selera)

5. Masukkan potongan semangka ke dalam baskom.

6. Masukkan susu dan sirup.

7. Aduk rata, tambahkan perasan air jeruk nipis.

Masukkan semua bahan ke dalam baskom sesuai dengan langkah-langkahnya | Foto: Siti Nazarotin
Masukkan semua bahan ke dalam baskom sesuai dengan langkah-langkahnya | Foto: Siti Nazarotin
8. Es Semangka sudah jadi dan siap untuk dinikmati.

Ahai, Es Semangka ini lebih terasa segar dan tampilannya beda| Foto: Siti Nazarotin
Ahai, Es Semangka ini lebih terasa segar dan tampilannya beda| Foto: Siti Nazarotin

Ahai, segarnya Es Semangka ini! Rasanya sangat beda. Tentunya lebih terasa segar. 

Minuman yang Simpel, Beda dengan Biasanya, Manis dan Segarnya Lebih Terasa, Apa Sebabnya?


Seperti ketika saya membuat Es Degan, selalu saya tambahkan air jeruk nipis. Rasanya lebih segar dan istimewa. 

Meskipun terkesan sangat simpel dan mungkin anda sudah sering menikmatinya, tapi cobalah membuat lagi dengan resep saya ini.

Semangka sengaja saya potong agak besar dan memanjang. Selain biar nampak beda dengan biasanya, sekaligus agar bisa dinikmati dengan cara mencomot semangka dengan tangan langsung. 

Cara ini terbukti menarik perhatian nakdis untuk menikmatinya. Dan ternyata nakdis sangat suka. Dua gelas Es Semangka Siram Air Jeruk Nipis, berhasil menuntaskan dahaga nakdis. 

Akhirnya tuntas dahaga saya, tuntas dahaga nakdis, suamipun suka. Tandaslah Es Semangka Siram Air Jeruk Nipis yang saya buat.

Penasaran dengan rasanya? Sila dicoba, semoga berhasil.

Salam kuliner.

Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!

Siti Nazarotin

Blitar, 12 Mei 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun