Dulu, ketika bikin tumis kacang panjang, saya selalu menggunakan cara langsung, tanpa merebus terlebih dahulu. Setelah bumbu ditumis, kacang panjang dimasukkan, setelah agak layu, baru ditambahkan air, dimasak sampai kacang panjang benar-benar empuk. Ternyata proses ini memerlukan waktu yang lebih lama dan hasilnya kurang begitu enak. Warna kacang panjangpun jadi hijau kecoklatan, tidak menarik.
Pengalaman adalah Guru yang Terbaik
Setelah sering baca artikel kuliner dan lihat tutorial memasak di media sosial, saya mengaplikasikan dengan resep dan bahan yang berbeda. Dipadupadankan, serta dikreasikan, --- beberapa kali saya menemukan cara-cara memasak yang tak terduga dan belum saya kuasai sebelumnya.
Meskipun terdengar sepele, tapi ternyata cara-cara tersebut sangat bermanfaat. Iya, tentu saja sangat bermanfaat untuk saya dan sangat sayang kalau tidak saya bagikan kepada anda.
Resep ini, dengan sedikit bahan, hanya kacang panjang saja, dengan cara yang sederhana pula, namun karena diolah dengan cara yang tepat, akan menghasilkan sajian yang lezat. Bukankah ini yang anda cari?
So, segera siap-siap untuk menyimak resep berikut ini ya.
Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris
Bahan:
250 gram kacang panjang dipotong-potong sesuai selera
3 sdm kecap manis
1 sdt udang rebon
4 sdm minyak
1 gelas air
Bumbu yang diiris:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 cabe rawit
Bumbu pelengkap:
Seruas jari lengkuas digeprekÂ
1/2 sdm garam halus
1/2 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
1. Rebus kacang panjang dalam air mendidih selama 3 menit, tiriskan dan rendam dalam air dingin sampai kacang benar-benar dingin, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris dan udang rebon sampai layu.
3. Masukkan lengkuas geprek, masukkan kacang panjang, tumis hingga layu.
4. Masukkan air, garam halus, gula pasir dan kaldu bubuk, biarkan mendidih.
5. Masukkan kecap, tumis lagi sampai kacang empuk, tapi jangan terlalu empuk. Kalau terlalu empuk jadi tidak fresh lagi dan warnanya kurang menarik.
6. Cek rasa, bila sudah pas, matikan api dan pindahkan ke piring saji.
Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris, siap disantap. Rasanya enak sekali. Meskipun bumbunya minimalis namun rasanya maksimalis. Tahu kenapa?Â
Empat Alasan Kenapa Tumis Kacang Panjang Bumbu Iris ini Sangat Enak
Pertama, ada udang rebonnya. Udang rebon itu menambah rasa gurih pada tumisan kacang panjang.
Kedua, bumbu yang diiris memang sangat cocok untuk resep tumis, saat menikmati tumisan kacang panjang, sesekali kita mengunyah irisan cabe maupun bawang goreng, ada sensasi tersendiri gitu. Tentunya sensasi yang pedas-pedas enak.
Ketiga, dengan cara merebus kacang terlebih dahulu (tapi hanya sebentar) membantu proses empuknya kacang panjang sebelum ditumis.
Keempat, proses perendaman kacang panjang menghentikan proses pematangan sekaligus ini membuat kacang tetap fresh dan warnanya tetap hijau cantik.
Tuh kan, resepnya sudah saya bagikan. Silakan dicoba. Semoga resep ini bermanfaat.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 23 April 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H