Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Cake Pisang Kukus

10 April 2022   05:07 Diperbarui: 10 April 2022   09:28 1108
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan membuat Cake Pisang Kukus | Foto: Siti Nazarotin

Aneka macam cake, banyak yang menggunakan telur sebagai salah satu bahannya. Tentu tujuannya agar cake yang dihasilkan nantinya menjadi empuk teksturnya. Sedangkan untuk mengembangkan cake, biasanya menggunakan obat pengembang seperti ovalet maupun SP.

Adakah Resep Cake yang tidak Menggunakan Telur Sebagai Salah Satu Bahannya?

Tentu penggunaan telur sebagai salah satu bahan membuat cake, menimbulkan sedikit bau amis dan kekadang membuat eneg. Ada pula orang-orang dengan penyakit tertentu, tidak diperbolehkan mengonsumsi telur, ada pula orang yang alergi telur, bahkan sering kita jumpai, orang yang tidak suka telur.

Resep ini menjawab permasalahan di atas. Karena resep ini tidak menggunakan telur maupun obat pengembang. Resep yang sederhana dan cara mengolahnya juga mudah. 

Maka dari itu silakan disimak resep ini berikut tahapan-tahapan pembuatannya.

Resep Cake Pisang Kukus

Bahan:

4 buah pisang jenis apa saja

4 sdm tepung terigu

3 sdm gula pasir

100 ml susu cair

2 sdm margarin cair

Bahan membuat Cake Pisang Kukus | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Cake Pisang Kukus | Foto: Siti Nazarotin

Cara membuat:

Pertama: Kupas pisang, blender dengan susu cair, kalau sudah halus, masukkan tepung terigu, blender lagi sampai tercampur, pastikan tidak ada tepung yang menggerindil. Tuang adonan ke dalam wadah.

Kedua: Masukkan gula, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk kembali.

Ketiga: Siapkan cetakan kue talam kecil, masukkan adonan dalam cetakan tersebut sampai adonan habis.

Adonan siap dicetak @| Foto: Siti Nazarotin
Adonan siap dicetak @| Foto: Siti Nazarotin

Keempat: Siapkan dandang pengukus, masukkan air, tunggu sampai mendidih.

Kelima: Kukus adonan cake selama 15 menit.

Keenam: Cake sudah matang dan siap untuk dinikmati.

Cake Pisang Kukus tinggal ngangkat dan siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin
Cake Pisang Kukus tinggal ngangkat dan siap dinikmati | Foto: Siti Nazarotin

Ahai, Cake Pisang Kukus ini enak sekali. Sebuah alternatif untuk menikmati pisang. Enak dan legit tanpa bau amis dan tanpa obat pengembang kue.

Mungkin anda salah satu orang yang alergi atau tidak suka mengonsumsi telur? Berarti resep ini cocok untuk anda.

Resep ini juga cocok untuk kudapan pendamping buka puasa. Cocok pula diberikan kepada anak balita, karena sangat lembut dan empuk. Yuk, cobain resepnya. Semoga bermanfaat.

Salam kuliner. Mau makan enak dan sehat? Masak sendiri dong!

Siti Nazarotin

Blitar, 10 April 2022

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun