Hmmm, lama tak jumpa. Kangen rasanya. Sebenarnya ingin setiap hari bersua. Namun karena satu dan lain hal, saya belum bisa menyapa anda meskipun lewat artikel. Semoga anda selalu dalam keadaan sehat dan bahagia ya.
Kali ini izinkan saya kembali menulis artikel kuliner. Resep yang akan saya bagikan ini merupakan resep masakan khas daerah Madura. Dimana masakan ini termasuk masakan yang cukup banyak penggemarnya. Mungkin termasuk anda.
Resep apa? Resep Telur Petis. Pernah dengar? Atau anda pernah menikmatinya bahkan pernah memasak sendiri? Bagi anda yang sudah pernah masak, yuk berbagi resep, siapa tahu ada perbedaan antara resep saya dan resep anda.
Bagi anda yang belum pernah masak sendiri atau belum pernah menikmati masakan Telur Petis, kiranya resep ini bisa dijadikan rekomendasi buat anda.
Baik, sekarang saatnya berbagi resep. Simak sampai selesai ya.
Resep Telur Petis
Bahan Utama:
8 butir telur rebus
4 sendok makan petis udang, campurkan dengan sedikit air
4 sendok makan minyak goreng
1 cm temu kunci diiris tipis (bisa diskip)
4 batang serai batang putih dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh air asam jawa
1 sendok teh gula merah sisir
1/2 sendok teh garam
500 ml santan sedang
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
10 cabe rawit
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sendok teh merica
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat:
1. Rebus telur di dalam panci sampai matang. Kupas kulitnya dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis semua bumbu halus bersama temu kunci, serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk semua bumbu hingga harum.
3. Masukkan air asam jawa, gula, dan larutan petis. Tambahkan garam dan aduk rata.
4. Tuangi santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan telur. Kecilkan apinya. Teruskan memasak hingga kuah agak mengental dan berminyak. Angkat, pindahkan masakan ke dalam piring saji, hidangkan dengan nasi putih.
Telur petis sudah matang dan siap disantap bersama keluarga tercinta. Aroma harumnya menggugah selera. Perpaduan aneka rempah yang meresap pada telur membuat hidangan ini terasa lezat, terutama rasa bumbu petis yang khas dan dominan.
Ternyata resep telur petis cukup mudah ya. Bahan-bahan yang diperlukan juga tidak terlalu rumit. Silakan dicoba dan semoga berhasil.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 1 Maret 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H