Tulisan ini lagi-lagi terinspirasi dari Mastah Budi Susilo. Ketika beliau mengomentari tulisan saya tentang dadar gulung ketela. Beliau mengatakan, sebagai referensi bisa juga mengkreasikan kulit lumpia berbahan dasar ketela.
"Dadar gulung ini pasti enak.
Kulit dadar dari singkong bisa dipipihkan lagi untuk kulit lumpia. Memang agak keras setelah digoreng, tapi sebagai makanan alternatif, enak juga." [Budi Susilo, 19 Januari 2022, 04:59]"Siap Mastah. Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya serta resep kulit lumpianya. Saya catet nih. Salam kuliner." Balas saya waktu itu.
Sejak itu saya berpikir, apa bisa ya, kulit lumpia yang biasanya terbuat dari tepung terigu, diganti dengan ketela? Bagaimana teksturnya? Bagaimana rasanya?
Rasa penasaran itu akhirnya terjawab. Saya berhasil membuat kulit lumpia dari bahan ketela.
Anda penasaran? Yuk, ikuti perjalanan saya nguprek di dapur kesayangan.
Resep Lumpia Berbahan Dasar Ketela dengan Isian Orak-arik Tahu Telur
Bahan:
1/2 kilo gram ketela diparut
3 sdm tepung maizena
Minyak secukupnya
1 sdt garam halus
Bahan isian:
1 papan tahu (350 gram)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sosis dipotong kecil-kecil
1 batang daun bawang
2 cabe merah diiris tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdm garam halus
2 sdm susu kental manis
1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan 2 sdm air
4 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat isian:
1. Haluskan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga harum.
2. Masukkan daun bawang, tumis hingga layu. Masukkan irisan cabe merah, tumis sampai layu.
3. Masukkan tahu yang sudah dihaluskan, oseng hingga tahu matang.
4. Masukkan telur, oseng hingga telurnya matang dan tercampur dengan bahan lainnya.
5. Masukkan susu kental manis, aduk hingga  tercampur. Masukkan garam halus, merica bubuk dan kaldu bubuk. Aduk lagi.
6. Masukkan larutan tepung maizena, aduk lagi sampai semua benar-benar matang dan rasanya sudah pas.
1. Siapkan wadah. Masukkan parutan singkong, campurkan 3 sdm tepung maizena, tambahkan 1 sdt garam halus. Uleni sebentar sampai semua bahan tercampur.
2. Siapkan baki. Siapkan beberapa lembar plastik. Bisa juga dengan menggunakan kantong plastik ukuran 500 gram, dibuka lebar.
3. Letakkan lembaran plastik di atas baki. Ambil sekepal adonan lumpia, pipihkan sampai tipis. Sisihkan. Lanjutkan menata kembali plastik, ambil adonan lumpia, pipihkan lagi. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
4. Siapkan dandang pengukus. Didihkan air. Masukkan kulit lumpia yang sudah dipipihkan tadi, bisa ditumpuk 2 sampai 3 lembar. Kukus hingga matang (10 menit). Sisihkan. Kukus lagi sisa kulit lumpia sampai habis.
Simak juga: Resep Dadar Gulung Ketela Isi Selai Salak
Saatnya meracik kulit lumpia dan isian:
1. Seperti meracik lumpia pada umumnya, kulit lumpia diletakkan pada baki, ambil 1 sampai 2 sendok isian. Gulung rapi.
2. Bila semua telah digulung, waktunya menggoreng.
3. Gorenglah lumpia dengan api sedang. Baliklah agar semua sisi matang.
4. Lumpia dari Singkong dengan Isian Orak-arik Tahu Telur telah matang dan siap disantap.
Kok bisa? Ya bisa, kan saya membuat dadarnya nggak bisa setipis kulit lumpia yang dari tepung terigu. Walhasil jadinya gendut-gendut gitu. Meskipun gendut, tapi tetap menarik kok. He he he.
Terhadap isinya, saya mencoba berkreasi dengan menggunakan bahan dasar tahu dan telur. Tentunya tetap dengan bumbu yang sama seperti pada isian lumpia lainnya. Dan hasilnya memuaskan.
Benar-benar resep kreasi baru buat saya. Baik kulit maupun isinya. Anda ingin mencobanya? Sila dipraktikkan, semoga berhasil.
Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Ya masak sendiri dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 13 Februari 2022
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI