Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Di Kulkas Hanya Ada Tahu dan Telur, Bikin Tahu Telur Dadar Siram Sambal Kecap Saja Yuk!

10 Februari 2022   15:41 Diperbarui: 12 Februari 2022   14:44 1115
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cara kedua, campur potongan tahu ke dalam kocokan telur lalu goreng | Foto: Siti Nazarotin

Anda masih disibukkan dengan banyak tugas dan kegiatan, bahkan untuk sekadar keluar beli makanan juga nggak sempat? Di kulkas hanya ada tahu dan telur, enaknya diapain ya?

Yuk merapat ke sini. Saya bisikin resep yang sederhana tapi enaknya nyata. Resep ini saya adopsi dari resep yang dikirimkan oleh Sang Master Chef pujaan. Anda mungkin sudah kenal. Iya, saya biasa memanggil beliau dengan panggilan "Mastah" Budi Susilo. Kompasianer serba bisa. Nulis apapun  nggak ada masalah, apalagi nulis kuliner, beliau jagonya.

Resep macam ini yang saya suka. Bahan mudah didapatkan, harganya masih dalam jangkauan, enaknya nggak karuan. Ah, masak sih? Nggak percaya?

Kalau begitu, nggak usah berlama-lama lagi, segera saya udar resepnya ya. Sila disimak agar nantinya anda bisa mempraktikkan.

Resep Tahu Telur Dadar Siram Sambal Kecap

Bahan:

2 papan tahu (750 gram)
3 butir telur
Kecap manis secukupnya
1 sdm kecap asin
1/2 sdm gula pasir
10 cabe rawit
1 siung bawang putih

Segenggam kacang goreng
250 gram kecambah rebus
Segenggam irisan timun

Bahan membuat Tahu Telur Dadar Siram Sambal Kecap | Foto: Siti Nazarotin
Bahan membuat Tahu Telur Dadar Siram Sambal Kecap | Foto: Siti Nazarotin

Cara Pertama:

1. Tahu dipotong kecil-kecil.
2. Kocok telur, beri merica bubuk, sedikit garam dan sedikit kaldu bubuk.
3. Panaskan wajan, beri minyak jangan terlalu banyak. Goreng sekitar 15 - 20 potongan tahu, balik sebentar. Jangan terlalu garing. Siram beberapa sendok telur. Tunggu sampai kira-kira bawahnya garing, balik.

Cara pertama: siramkan telur kocok ke atas tahu yang setengah matang | Foto: Siti Nazarotin
Cara pertama: siramkan telur kocok ke atas tahu yang setengah matang | Foto: Siti Nazarotin

Cara Kedua:

1. Tahu dipotong kecil-kecil.
2. Kocok telur, beri merica bubuk, sedikit garam dan sedikit kaldu bubuk.
3. Masukkan semua potongan tahu ke dalam adonan telur. Aduk pelan hingga semua bahan tercampur.
4. Ambil beberapa sendok adonan, goreng di atas api sedang. Biarkan matang bagian bawah. Balik adonan, agar semua sisi matang.
5. Ketika sudah yakin matang semua sisi, angkat dan tiriskan.
6. Lakukan hal yang sama sampai seluruh adonan habis.

Cara kedua, campur potongan tahu ke dalam kocokan telur lalu goreng | Foto: Siti Nazarotin
Cara kedua, campur potongan tahu ke dalam kocokan telur lalu goreng | Foto: Siti Nazarotin

Cara Membuat Sambal Kecap:

1. Haluskan cabe, bawang putih, garam dan gula (mentahan).
2. Masukkan kacang goreng, gerus kasar.
3. Masukkan kecap manis dan kecap asin. Beri sedikit air agar tidak terlalu kental.

Tahapan membuat Sambal Kecap | Foto: Kolase Olah Pribadi [Siti Nazarotin]
Tahapan membuat Sambal Kecap | Foto: Kolase Olah Pribadi [Siti Nazarotin]

Saatnya Penyajian:

1. Letakkan tahu telur dadar ke atas piring saji. Bisa juga dinikmati dengan lontong.
2. Taburi kecambah rebusa dan irisan mentimun.
3. Siram dengan sambal kecap

Hmmm, nikmatnya lontong tahu telur dadar siram sambal kecap | Foto: Siti Nazarotin
Hmmm, nikmatnya lontong tahu telur dadar siram sambal kecap | Foto: Siti Nazarotin

Nakdisku lebih suka makan Tahu Telur Dadar Siram Sambal Kecap tanpa lontong | Foto: Siti Nazarotin
Nakdisku lebih suka makan Tahu Telur Dadar Siram Sambal Kecap tanpa lontong | Foto: Siti Nazarotin

Ahai, Tahu Telur Dadar Siram Sambal Kecap benar-benar lezat. Nggak nyangka rasanya luar biasa enak. Ternyata saya baru menyadari, mengapa sambal kecapnya mantap banget, karena cabe dan bawang putihnya mentahan. Lebih menggigit dan nendang rasanya.

Anda penasaran? Wajib mencoba resepnya. Kok begitu? Ya iya, karena lezatnya itu lo, nggak bisa bohong.

Semoga resep ini bermanfaat.

Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Ya masak sendiri dong!

Siti Nazarotin
Blitar, 10 Februari 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun