Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Ayam Bakar Maknyus

21 Januari 2022   17:46 Diperbarui: 21 Januari 2022   18:14 875
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses membakar daging ayam | Siti Nazarotin

Ayam bakar? Tentu makanan ini sudah anda kenal bukan? Ya, ayam bakar sudah sangat familier di telinga kita. Bisa dibilang, semua orang sudah mengenalnya sekaligus sering menikmatinya.

Pernah Bikin Ayam Bakar, Sudah Sesuaikah dengan Selera Anda?

Lalu apakah anda sering bikin sendiri bilamana ingin menyantap sajian ayam bakar? Resep yang pernah anda coba sudah sesuaikah dengan selera anda?

Sering terjadi, ketika recook dari resep yang didapatkan di media sosial, ternyata setelah dinikmati, rasanya jauh dari bayangan kita saat melihat gambar atau video tutorialnya.

Tindakan apa yang selanjutnya anda lakukan, bila resep yang anda praktikkan, hasilnya kurang memuaskan?

Untuk menjawab pertanyaan yang mungkin muncul di benak anda kala belum berhasil praktik sebuah resep, izinkan saya membagikan pengalaman seputar resep ayam bakar.

Saya pernah beberapa kali praktik bikin ayam bakar. Dari beberapa resep yang saya praktikkan, resep ini yang menurut saya paling pas, sesuai dengan selera saya dan keluarga. Rasanya sangat pas, tampilannya pun menggoda.

Maka dari itu, sayang bila resep ini hanya berhenti pada saya saja. Baiklah, selanjutnya silakan diikuti kelanjutan dari tulisan ini ya.

Resep Ayam Bakar Maknyus

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 kilo gram ayam dipotong memjadi 10 bagian
  • Minyak secukupnya untuk memblender.
  • Kecap secukupnya untuk olesan
  • 3 sdm Mentega untuk menumis bumbu

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 jempol jahe
  • 1 jari telunjuk Kunyit

Bumbu pelengkap:

  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai digeprek
  • 4 lembar daun salam
  • 1/2 sdt tumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 jempol lengkuas digeprek

Cara membuat:

1. Olesi daging ayam sengan air jeruk nipis, diamkan sekitar 15 sampai 20 menit, bilas sampai bersih.

2. Blender semua bumbu halus. Sewaktu memblender gunakan minyak kira-kira 50 ml

3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm margarin, tunggu sampai baunya harum.

Menumis bumbu |Foto Siti: Nazarotin
Menumis bumbu |Foto Siti: Nazarotin

4. Masukkan semua bumbu pelengkap. Tumis sampai layu.

5. Masukkan daging ayam, aduk hingga tercampur dengan bumbu.

6. Masukkan ais santan sekira daging ayam terendam. Aduk-aduk kembali. 

Setelah daging dimasukkan, lanjut santan juga dimasukkan | Siti Nazarotin
Setelah daging dimasukkan, lanjut santan juga dimasukkan | Siti Nazarotin

7. Rebus sampai air menyusut.

8. Angkat daging ayam, sisihkan.

Daging ayam siap dibakar : Foto: Siti Nazarotin
Daging ayam siap dibakar : Foto: Siti Nazarotin

9. Pindahkan sisa rebusan daging ke dalam mangkuk, nantinya digunakan untuk olesan sewaktu memanggang ayam.

10. Siapkan 75 ml kecap dicampur dengan 2 sdm mentega cair, yang nantinya dioleskan setelah air sisa rebusan tadi.

Ayam yang sudah diungkep, sisa bumbu ayam dan kecap siap dieksekusi | Foto: Siti Nazarotin
Ayam yang sudah diungkep, sisa bumbu ayam dan kecap siap dieksekusi | Foto: Siti Nazarotin

11. Siapkan panggangan dengan api sedang.

12. Panggang ayam, oleskan air sisa rebusan dengan membolak-balikkan daging ayam, berikutnya oleskan kecap.

13. Pastikan semua bagian matang dan terlumuri dengan bumbu dan kecap.

Proses membakar daging ayam | Siti Nazarotin
Proses membakar daging ayam | Siti Nazarotin

14. Apabila sudah yakin dengan hasilnya, angkat dan letakkan pada piring saji.

15. Begitu seterusnya hingga semua daging ayam habis.

16. Ayam Bakar telah matang dan siap untuk dinikmati. 

Aduhai enaknya ayam bakar | Foto: Siti Nazarotin
Aduhai enaknya ayam bakar | Foto: Siti Nazarotin

Aduhai, Ayam Bakar kali ini benar-benar sempurna rasanya. Lengkapnya bumbu rempah dan aneka bumbu pelengkap lainnya membuat Ayam Bakar masakan saya lenyap disantap, hanya tersisa tulangnya saja . Gurih ditambah manis sama dengan lezat sekali. Begitulah rumus matematika kuliner yang tercipta ketika saya berhasil mempraktikkan sebuah resep.

Lalu bagaimana saya bisa melupakan anda? Saat sedih teringat, apalagi saat senang begini. Maka sudah seharusnyalah saya berbagi kesenangan kepada anda. Berbagai info meskipun hanya sebuah resep yang sederhana. Semoga bermanfaat.

Salam kuliner.

Mau makan enak dan sehat? Ya masak sendiri!

Siti Nazarotin

Blitar, 21 Januari 2022

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun