Masih ingat resep Lumpia yang saya tulis kemarin lusa kan? Lumpia isi jagung manis? Oke, kalau masih ingat. Mungkin Anda sudah mencobanya?
Selesai praktik bikin lumpia isi jagung manis kemarin, dan sukses, saya merasa belum puas. Maksudnya, masih ingin mengeksplorasi lagi tentang aneka isian lumpia.Â
Lumpia isi rebung sudah biasa. Lumpia isi jagung manis, sukses saya praktikkan dengan sempurna. Semua rasanya gurih.
"Bagaimana jika lumpia itu disajikan dengan rasa manis, apakah bisa?"
"Mengapa tidak, suka-suka kita kan? Tinggal bikin isian saja. Ganti bahan dan kasih rasa manis. Beres."
"Bagaimana kalau diisi pisang dan coklat?"
"Sudah pernah, bikin yang belum pernah!"
Begitulah kira-kira obrolan yang berkecamuk dalam benak saya, setelah akhirnya saya menemukan ide membuat lumpia manis dengan isian labu kuning.
Ceritanya begini, saya membeli 2 iris labu kuning. Di tempat saya, labu kuning biasanya dijual periris.Â
Satu buah labu, dibelah menjadi beberapa iris. Seiris labu kuning dengan berat 250 gram harganya 3 ribu.
Rencana awal, labu kuning akan saya kukus, untuk nyiapi nakdis yang lagi diet, nggak makan nasi. Karena saya pernah baca sebuah artikel yang mengatakan bahwa labu kuning itu mengandung serat dan bersifat mengenyangkan. Sehingga baik untuk program diet.
Lha ternyata, ketika sudah saya kukus dan saya panggil nakdis untuk menikmatinya, dia bilang, nggak suka. Untungnya semua belum saya kukus, masih ada 1 setengah iris lagi.
Bilakah Labu kuning ini dijadikan isian lumpia? Saya harus mencobanya bagaimanapun hasilnya nanti. Daripada dihantui rasa penasaran, nggak enak banget, kan?
Akhirnya ya gitu, labu kuning yang semula mau untuk program diet nakdis, karena dia emoh, maka saya sulap menjadi isian lumpia.
Yuk, ikuti lagi keseruan saya, membuat lumpia dengan isian labu kuning.
Lumpia Manis Isi Labu Kuning
Bahan:
- Kulit lumpia secukupnya
- 500 gram labu kuning diblender
- 5 sdm susu kental manis
- 2 sdm gula pasir (opsional. disesuaikan dengan selera)
- 1/2 sdt garam halus
- 1 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Rebus labu kuning yang sudah diblender, sampai airnya menyusut (sewaktu memblender kita beri sedikit air).
- Masukkan susu, gula, garam halus dan larutan tepung maizena.
- Aduk kembali hingga tercampur rata.
- Matikan api, pindahkan isian labu kuning ke mangkuk atau wadah lainnya.
- Siapkan selembar kulit lumpia, masukkan 1-2 sdm isian labu ke dalam kulit lumpia, rekatkan dengan adonan tepung terigu.
- Lakukan terus hingga isian habis.
- Lumpia siap digoreng
- Panaskan minyak, goreng lumpia sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Lumpia Manis Isi Labu Kuning siap dinikmati.
Aduhai, enaknya. Lumpia Manis dengan isian Labu Kuning bisa dijadikan referensi atau varian rasa yang berbeda dari biasanya.
Rasanya jangan ditanya. Enak dan manis. Rasa labu yang khas dipadu dengan susu, dibalut tepung terigu dan digoreng. Menjadi sebuah sajian yang baru. Tentu sangat enak rasanya.
Nah, resep lumpia isi jagung manis dan resep lumpia manis isi labu kuning, sudah saya bagikan juga. Tunggu apalagi? Tinggal pilih dan praktikkan saja. Semoga bermanfaat.
Salam kuliner.
Mau makan enak dan sehat? Ya masak sendiri dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 8 Desember 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H