Empat hari yang lalu, tetiba dapat chat dari salah satu rekan kerja. Dia bilang, "Bu, panjenengan mau Sirsak?" Sambil menunjukkan foto sebuah Sirsak ranum yang cukup besar. Katanya baru saja dipetik.
Pantang Menolak Pemberian Orang
Tanpa berpikir panjang, sayapun menjawab. "Maulah." sambil aku selipkan emot nutup mulut tanda malu tapi mau. Kebiasaan saya memang begitu. Pantang menolak rezeki. Jikapun nantinya kita tidak berkenan, bisa kita berikan kepada orang lain yang lebih membutuhkan.Â
Pikir saya, orang yang akan memberi kepada kita, tentu akan kecewa bila kita menolaknya. Sebab saya pernah merasakannya. Kita sudah niat memberikan sesuatu namun malah ditolak. Duh, kecewa bingits.
Setengah jam kemudian, teman saya tadi telah sampai di rumah dengan membawa buah Sirsak. Setelah berbasa basi sebentar lalu berpamitan.Â
Buah sirsak yang sangat besar dan sudah ranum. Siap dijadikan minuman atau apalah. Tapi belum terpikirkan mau dibuat minuman apa.Â
Penasaran kira-kira beratnya berapa, lalu saya timbang. 2 kilo 8 ons. Wow, hampir 3 kilo gram. Tampilannya sangat fresh dan menarik. Saya foto dan saya share di grup WhatsApp penulis yang saya ikuti. Saya bertanya kepada teman-teman, kira-kira dibikin apa ya sirsak ini?
Ide Muncul Dari Mbak Dewi Leyly
Beberapa jawaban muncul. Ada yang bilang dirucuh (stup), ada yang bilang dimakan begitu saja. Terakhir ada Mbak Dewi Leyly si Peri Gigi menjawab, "dibikin Es Sirsak Manado saja, Bu Naz."
Secepat kilat sayapun browsing mencari resep Es Sirsak Manado. Mempelajari dan mereka-reka, kira-kira bisakah saya mempraktikkannya?
Beberapa resep saya baca, tentu saya padu padankan sesuai dengan bahan yang ada. Terutama untuk isiannya. Tentunya bisa divariasikan sesuai dengan kesukaan masing-masing.
Baru kemarin ada waktu untuk mempraktikkannya, tidak sulit sebenarnya. Hanya butuh waktu agak lama karena bahannya cukup banyak. Butuh ketelatenan, karena tahapannya agak panjang juga.
Baiklah, agar anda bisa mempraktikkannya, langsung saja kita lanjutkan pada resepnya, ya. Sila dibaca hingga selesai.
Resep Es Sirsak Manado
Bahan-bahan:
 Untuk 10 porsi:
- Â 300 gram daging buah Sirsak (sudah dibuang bijinya)
- 1 sachet agar-agar warna merah
- 1 sachet Nutrijell rasa kelapa
- 2 sdm Selasih yg sudah direndam
- 10 sdm Susu Kremer diseduh dengan air hangat sekira 100 ml
- 1 buah mangga jenis gadung (opsional)
- 1/4 buah semangka ukuran sedang dipotong kecil-kecil kotak-kotakÂ
- 1/4 buah melon ukuran sedang, dipotong kecil-kecil kotak-kotak
- 1 liter Air matang
- Â 500 ml air gula diberi esen sirsak
 Langkah-langkah:
 1. Blender sirsak yg sudah di buang bijinya, tambahkan 100-200 ml air matang untuk memudahkan kerja blender. Sisihkan.
 2. Rebus agar-agar warna merah, taruh dalam loyang, biarkan dingin. Potong kecil-kecil. Sisihkan.
 3. Rebus Nutrijel rasa kelapa, taruh dalam loyang, biarkan dingin. Potong kecil-kecil. Sisihkan.
 4. Siapkan buah yang sudah dipotong-potong. Macam buah sesuaikan dengan selera.
 5. Seduh biji selasih dengan air hangat, biarkan mengembang. Sisihkan.
 6. Setelah semua isian siap, langkah selanjutnya siapkan wadah besar. Bisa mangkuk bisa rantang.Â
 7. Masukkan 1 liter air matang, masukkan sirsak yang sudah diblender, masukkan air gula dan susu kremer yang telah diseduh dengan air hangat. Aduk hingga tercampur rata.
 8. Masukkan potongan agar-agar, nutrijel, buah dan biji selasih. Aduk rata.
 9. Cek manisnya, usahakan lebih manis dari rasa normal, karena akan diberi es batu, agar manisnya tetap seimbang.
 10. Masukkan potongan es batu. Pilih yang agak besar agar tidak mudah cair, sehingga manisnya tidak berkurang.
Hmmmm, Es Sirsak Manado segarnya luar biasa. Perpaduan rasa manis, gurih, aroma sirsak dan aneka buah ditambah susu, membuat Es Sirsak Manado menjadi istimewa.Â
Hamdalah. Kakak, adik, tetangga depan dan samping rumah, ikut mencicipi Es Sirsak Manado ini. Senang rasanya bisa berbagi meski hanya dengan semangkuk Es Sirsak Manado. Meski tak seberapa nilainya namun memberikan sesuatu dari hasil praktik sendiri, sungguh membuat hati senang.
Saya pikir, ini minuman yang rekomended banget untuk dicoba. Pertama kali mempraktikkan resep Es Sirsak Manado, langsung berhasil dan saya cukup puas. Kapan-kapan akan saya ulang lagi. Kalau lupa resep, tinggal klik link ini.
Anda penasaran? Yuk sila dicoba resepnya, semoga berhasil.
Salam kuliner
Siti Nazarotin
Blitar, 14 November 2021
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI